荥阳设专项扶贫基金 贫困户住院报销后还可二次报销

2018年06月20日10:52

来源:大河网

  大河网讯 6月18日,大河网从荥阳市获悉,从2017年开始,该市每年拿出80万元善款,专门针对建档立卡贫困户实行专项救助,贫困户因病住院在医保报销后,个人负担部分最低可救助60%。

  住院花费5.4万,个人仅承担1万

  “多亏了慈善基金的救助,要不然俺这脱贫致富的信心就被疾病彻底打垮了!”日前,荥阳市刘河镇窝张村东头组张二军申请的2.1万元慈善救助基金打到了他的卡上,这让他内心无比激动。

  张二军的母亲常年瘫痪在床,父亲的身体也不好,平时靠他一个人打零工维持家用。去年,一场突如其来的肺病让他花去5.4万余元。“听说针对贫困群众成立的有救助基金,俺就在医保报销2.3万元后,又向扶贫办申请了救助基金,还了东拼西凑的钱,这样俺实际花了不到1万元就看好了病!”张二军说。

  让张二军重新燃起生活希望的救助基金就是荥阳市慈善总会针对全市贫困群众成立的“荥阳市扶贫济困救助基金”。

  医保报销后,最低再救助60%

  据了解,荥阳市自2009年开始在全市推行“慈善城市”建设,“全民慈善”得到社会各界的大力支持,在济危救困等方面都发挥了非常重要的作用,并先后荣获“中华慈善奖”最具影响力慈善项目、全国“七星级慈善城市”。脱贫攻坚进入决战阶段后,任务更加艰巨。为此,该市从2017年开始,每年拿出80万元资金,专门针对2016年以来的建档立卡贫困户实施医疗救助、慈善救助、临时救助等专项救助。

  按照荥阳市制定的标准,贫困户因病住院医保报销后,个人负担部分3万元以下的救助60%;3万元至5万元的救助70%;5万元至10万元的救助80%;10万元以上的救助90%。统计显示,近两年,荥阳累计投入资金160万元,直接救助患病贫困户112人,救助资金近96万元。

  建档立卡贫困儿童每月能领百元补贴

  据悉,设立扶贫济困救助基金,只是荥阳实施“慈善+扶贫”的项目之一。该市利用独有的慈善资源,通过创新基层服务体系、拓展专业领域救助、策划特色品牌项目、组织各类公益活动等一系列的扶贫举措,累计投入慈善扶贫资金852万元,主动融入脱贫攻坚战中。

  记者了解到,针对全市128名建档立卡贫困儿童,荥阳策划实施了“关爱困境儿童 助力春苗圆梦”慈善援助项目,为每名儿童提供每月100元的生活补贴,以及助学资助、节日红包援助等。

  不仅如此,荥阳还有针对性地开展了“关爱贫困老人慈善扶贫送温暖”、“爱心接力 成就梦想”慈善助学、“慈善扶贫百户行”、“慈善救急难”、“微梦想”公益助力金等6个慈善项目,长期对贫困群众进行分类援助。目前,已有贫困群众3600人次从各类慈善项目中受益。

  贫困户每月免费领30元生活必需品

  “家里的洗衣粉用完了,出门就能在超市‘买’到!”家住乔楼镇付河村的陈大娘,每当日常用品用完的时候,都会在自己家门口的“慈善超市”领取新的“补给品”。为更好的服务贫困群众的生产生活,由荥阳市慈善总会、乡镇政府、爱心企业共同筹建,打造了“村级慈善超市”,村内的贫困户每月可从超市免费领取30元的生活必需品补贴家用。

  据介绍,截至目前,荥阳市慈善总会连续3年提供了共计7万元的资金或物资扶持,全市已建成付河村、陈庄村2所村级慈善超市,提供援建资金6万元;另外3所村级慈善超市将于今年9月底建成投入使用。

  企业定向帮扶贫困村进行基础设施建设

  众人拾柴火焰高,扶贫救助离不开社会各界的鼎力“支援”。脱贫攻坚工作开展以来,爱心企业也纷纷加入到精准扶贫的队伍中来。郑州清华园集团200万元援建杏花村,荥阳万业集团50万元援助车厂村,河南新田城60万元帮扶陈庄村,河南天兴建设55万元助困王宗店村……联合社会各界为贫困村提供专项帮扶的“星火燎原”慈善扶贫行动实施以来,全市30多家企业投入581万元援建资金,定向帮扶贫困村,进行基础设施建设,改变村容村貌,提供农用设备、养殖业和种植业等项目扶持。

  据了解,以慈善扶贫为带动,荥阳市的人社、卫计、教育、农业、民政、工会、共青团、妇联、工商联、残联等行业部门纷纷展开行业扶贫,形成了联合攻坚的强大合力,医疗、教育、就业、保险、危房改造等帮扶政策和措施稳步实施,贫困村村容村貌和户容户貌得到显著改善,群众的生产生活条件有了较大改观。(王君杰 任学军 蒋士勋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞