汝州“志智双扶” 贫困户成“带头人”

2018年06月20日10:55

来源:大河网

  大河网讯 “前些年由于身体不好把家里拖垮了,现在咱得加把劲儿干,不光要脱贫,更应该想着咋才能致富。”6月11日,在汝州市王寨乡刘凹村,记者见到了该村的贫困户“带头人”——贾创举。

  贾创举的名气,不是由于他家庭情况特殊,而是因为他从贫困户到脱贫带头人的转变。

  今年42岁的贾创举,前些年因腰椎间盘突出几近失去劳动能力,妻子也没有正式工作,加上两个孩子在上学,家庭收入经常是入不敷出。

  “俺家最艰难的时候,连个像样的房子也没有,都是临时借住在别人家的空院里。”说起之前的苦日子,贾创举不胜唏嘘。

  如今,贾创举在驻村工作队和村“两委”的带动下,在村办的田园艺术围栏厂打工。由于他为人诚恳、干活踏实,还当起了小工头,经常带着十多名贫困村民到外面承建围栏安装工程,甚至还能在洛阳、汝阳等周边市县承包项目,虽然苦点、累点,但是每天130元的收入让他觉得很满足。

  “创举这两年可不少赚钱,仅去年在围栏厂就发了两、三万工资,现在新房子也盖起来了,一家人再也不用‘串房檐儿’了!”说起贾创举家的变化,刘凹村党支部书记赵海涛深有感触。

  “现在家里的俩孩子都在上学,除了能够申请雨露计划,还能享受各种补助,俺们家的生活压力比以前轻多了,这都得感谢国家的好政策。我再努力几年,家里一定能够过上小康日子!”谈起对生活的打算,贾创举信心满满。

  “扶贫先扶志,治穷先治愚”。据了解,汝州市为扎实推进脱贫攻坚工作,在因地实策、不断完善产业扶贫措施的同时,积极推行“志智双扶”工作方法,通过树立评选脱贫攻坚先进典型,激发贫困群众脱贫致富的内生动力,消除少数贫困户的“等靠要”思想,引导贫困群众艰苦奋斗、自强自立,为快速打开脱贫攻坚工作新局面注入了一针“强心剂”。(蔡长伟 赵旭灿 于俊鸽)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞