黄河科技学院:创新专业动态调整 助推区域经济腾飞

2018年06月20日14:14

来源:大河网

  在三十四年的办学历程中,黄河科技学院始终紧扣国家高等教育改革发展的重大战略和地方经济发展需求,坚持以“办一所对学生最负责任的大学”为愿景,构建起“本科学历教育与职业技能培养相结合”的人才培养模式,扛起中国民办高等教育的一面大旗,奏出新时期民办应用型本科高校发展的“强音”。

  人才强校:广纳贤能,打造高水平师资队伍

  办学34年来,黄河科技学院非常重视师资队伍建设,学校坚持实施“人才强校”战略,把师资队伍建设作为建设世界一流应用技术大学的重要之基。通过积极引进高水平人才,加快培养中青年骨干,不断扩大队伍规模,持续优化队伍结构,大力加强师德师风建设等措施,形成了一支规模适当、结构合理、教学能力与专业水平较高、发展态势良好、深受学生欢迎的师资队伍。

  截至目前,黄河科技学院有教职员工1867人,其中专任教师1403人,具有高级职称的教师占51.32%,青年教师中约80%具有研究生学历。拥有工程师暨教师、律师暨教师、会计师暨教师等各类“双师型”教师601人,拥有中国工程院院士、享受国务院政府特殊津贴专家、教育部新世纪优秀人才、国家级教学成果奖获得者、国家和省级教学名师、教育部全国首批万名优秀创新创业导师、省级学术技术带头人、“中原百人计划”专家等荣誉教师150余人,担任河南省电子学会、省工程图学学会等学会会长教师5人。学校胡大白董事长荣膺首届“中国当代教育名家”。

  近年来,黄河科技学院积极拓展引进范围和渠道,加快重点学科、重点专业高层次人才引进步伐,不断为强大的师资队伍补充新鲜“血液”。 对于引进高层次人才实行“一事一议”政策,提供经适房,设立专门的办公室和实验室,组建研究团队,营造良好的工作和生活环境。一大批国内外高级专家和著名学者选择栖身于此:诺贝尔化学奖获得者、美国国家科学院外籍院士根岸英一受聘为终身名誉教授,享受国务院特殊津贴专家、鲁迅文学奖获得者、中国文艺理论学会副会长鲁枢元教授担任生态文化研究中心主任……

  专业建设:立足市场需求,建立专业动态调整机制

  胡大白认为,“把大学教育变成经济社会发展的‘发动机’,是黄河科技学院设置专业的一贯做法!”从市场需求出发,黄河科技学院主动适应新技术、新业态发展实际,建立了动态化的专业调整机制,根据国家和河南省经济社会发展对应用型创新人才的需要,积极调整、优化学科布局和专业结构,打造民办高校的核心竞争力。

  黄河科技学院围绕学科前沿和经济社会发展的需求,形成了工科优势突出、学科链与产业链关联度高、学科布局与地方主导产业支撑度强的办学优势。截至目前,学校设有信息工程学院、医学院、大数据与智能技术学院等17个二级学院,设有理学、文学、医学等9大学科门类;开设65个本科专业和35个专科专业。人工智能、材料、机械、自动化、文化创意、新能源等一批优势学科专业在国家战略性新兴产业规划的7个领域中学校拥有6个,支撑河南省5大主导产业中的4个,凸显了学校对区域及河南省经济转型、产业升级和行业科技发展的引领和支撑作用。学校现有省级重点学科5个,河南省特色专业6个,河南省民办教育品牌专业7个,河南省专业综合改革试点专业8个,河南省本科工程教育人才培养模式改革试点专业1个。学校拥有的省级重点学科、特色品牌专业数量位居全省民办高校第一。

  此外,黄河科技学院秉持产教融合、校企合作的办学思路,立足区域经济趋势,瞄准国家发展需求,适时调整专业设置,创新人才培养模式,近年来主动服务中原经济区、郑州航空港经济综合实验区、郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自由贸易试验区等国家战略,新设置了物联网工程、轨道交通与营运管理、纳米材料与技术等专业,把学科专业建设推向更高层次,也提高了应用型创新人才培养质量。黄河科技学院今年新获批“农业工程”“戏剧影视文学”和“运动康复”三个专业,三个专业分别为工学、艺术学、教育学学科,学制四年,今年开始招生,这是学校主动服务国家发展战略、河南省社会经济发展的又一体现。

  三十四年的风雨兼行,黄河科技学院的筑梦之路逐渐水到渠成:全国第一所实施本科学历教育的民办高校、全国首批“应用科技大学改革试点战略研究单位”、河南省首批转型发展试点高校、全国毕业生就业典型经验高校、河南省首批示范性应用技术类型本科院校、教育部首批“全国创新创业典型经验高校”(全国高校创新创业工作50强)、全国首批深化创新创业教育改革示范高校、位居武书连2017中国民办大学自然科学排行榜第一名、蝉联2017、2018《广州日报》全国应用型大学排行榜民办高校第一名……34年取得的很多“第一”和“唯一”,无疑都反映了社会各界对黄科院综合实力和品牌影响力的充分肯定。站位新时代,孕育新希望,在建设世界一流应用科技大学的新征程中,黄河科技学院将以“开拓、拼搏、实干、奉献”的精神,继续栉风沐雨,砥砺前行,立足社会需求,对接朝阳产业,优化专业结构,建设优质师资队伍,提高教学质量,为培养应用型创新人才的世界一流应用科技大学的建设不懈奋斗,为新时代中国民办高等教育的发展做出新的贡献。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞