【环保督察回头看】新郑全方位出击整改环境污染问题

2018年06月20日14:27

来源:大河网

  大河网讯 6月20日,大河网从新郑市获悉,为确保各项环境污染问题快速、高效、彻底地整改到位,该市全面部署,全方位出击,严格落实责任机制,采取“市领导分包查、各辖区自主查、督导组全面查和职能部门联合查”的方式方法,深入开展环境综合整治“血拼30天”攻坚行动。

  近日来,新郑市委书记刘建武、市长马志峰等四大班子领导连续深入到全市各乡镇(街道)、管委会检查指导中央环保督察组交办件整改落实情况;新郑市领导曹东锋、苗瑞光带队坐镇龙湖开展综合整治攻坚行动;新郑市委市政府大气污染防治督导组党支部连夜组织召开会议对“血拼30天”行动进行安排部署,成立4个强化督查组,采取科级领导分片包干、督导人员全部下沉的方式,聚焦要点,强化措施,督导各乡镇(街道)、管委会的核查、整改和监管工作是否到位。

  刘建武指出,要按照“全覆盖、零容忍、不留死角、不留盲区”的要求,采取划区包片、网格管理的方式,聚焦交办问题,辐射各类环境污染问题,一件一件找原因、一件一件查源头、一个一个找主体,不回避、不遮掩,根据问题成因对症施策,做到发现一起、整改一起、销号一起,真正把突出问题整改好,把群众关切回应好。

  据悉,自6月1日起,新郑市各级各部门坚持以中央环保督察组交办问题为重点,对小散乱污企业整治、扬尘污染管控等突出污染问题强化督查,对交办新郑的问题进行实地督导检查,确保整改到位,严防环境污染死灰复燃。

  此外,新郑市委市政府大气污染防治督导组在督查过程中严格按照“两单制”流程督导检查,第一次发现问题时进行挂牌督办,对在挂牌督办期限内未完成整改要求的,进行立案查处。实行通报机制,定期发布督查通报,对整改不到位的问题进行通报,督促责任单位整改。

  同时启动曝光机制,将各分包辖区督导发现未整改到位的问题,在新郑市政府大显示屏上进行曝光。并建立问责机制,各督导小组签订强化督查承诺书。截至目前,中央第一环境保护督察组“回头看”交办新郑市9批30件问题,10件正在整改之中,其他已经整改到位。(王君杰 张艺雯)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞