焦作市教育局驻武德镇亢村扶贫干部崔杰:把爱种在群众心田

2018年06月21日10:28

来源:大河网

  大河网讯 忙碌在蔬菜大棚里的崔杰,皮肤黝黑,笑容朴实,提起这位来自焦作市教育局驻温县武德镇亢村的扶贫干部,亢村群众说:他进村这几年光做好事,脸晒黑了,熬成了小老头,大伙都可心疼!贫困户说:他带着我们爬着跪着、贴身贴钱、没白没黑干,我们不长志气,咋对得起人家!村干部们列出了扶贫清单:“修路打井,建蔬菜大棚、幼儿园、卫生室,为贫困户申请光伏项目……件件实事办到群众心坎上,我们村干部心服更愿跟着干!”

  遭遇“下马威” 真心树正气

  温县武德镇亢村2014年被认定为省级贫困村。2015年9月,亢村成为焦作市教育局“四帮四扶”对口单位。该局电化教育中心副主任崔杰成为派驻亢村的第一书记。

  村委会杂草丛生,锈迹斑斑的锁钥匙竟无处可寻。崔杰破门而入住进透风漏雨的办公房时,村民们并不看好这个市里来的书生干部。

  晚上学习政策,白天入户调研,虽然质疑,400多户农家还是给这个带眼镜的驻村干部交了“实底”。

  群众意见最大的,是“贫困户”评选不公!通过“4+2”工作法,崔杰主持召开了亢村第一次贫困户识别大会,90多户贫困户不符合标准。重新识别的贫困户名单张榜公布后,当晚就被撕掉。

  再贴,再撕!为什么?崔杰入户再了解。原来,在村民代表会议决议贫困户时,一些村民代表碍于情面,仍将不符合标准的家庭识别为贫困户。

  一家一家了解情况,一组一组开会,经过10余次会议,最终确定了亢村贫困户的数量及家庭。

  这一次,贫困户公示名单没人再撕掉。村民们也笑了:“这名单公道,看来老崔真是来给村里办好事儿了”!

  打破“阿斗命” 苦心提志气

  村里有了正气,村民有了信任,崔杰再为村民修路、办幼儿园,村民们格外支持。但入户与贫困户交心聊如何致富,谁都没底气。甚至有人调侃:俺除了会种地,没门路没技术,是扶不起的‘阿斗命’?!崔老师,你也别白费劲了!

  扶贫先扶志!一个根据贫困户现有技术状况建蔬菜大棚的计划成了崔杰的年度目标。在焦作市教育局领导班子和相关部门大力支持下,崔杰千方百计争取到村集体经济发展试点项目,申请资金161万元,决定建设7座智能温室大棚。

  再上门到贫困户家中一一做工作,按照年龄、技术状况等为他们合理分工。35岁的贫困户李娟近年来一直在家照顾两个孩子,生活仅靠丈夫外出打工赚钱。崔杰跟她聊脱贫打算,李娟的话如出一辙:“没技术没门路,俺眼前一抹黑,咋脱贫?!”

  看她为人活套,崔杰安排李娟负责大棚用工调度等日常事宜,月工资1500元。蔬菜大棚种植技术谁都是个零。崔杰跑山东跑上海,学技术聘人才,回到亢村还要为村民传授技术,从资金到育苗,事事亲为。

  项目资金缺口大,崔杰拿家里和亲朋的钱垫上;建大棚时,崔杰爬上棚顶自己干;棚里滴水管漏了,大冬天他跪在地上用身子堵。看着一天天黑瘦的崔杰,李娟真心感动了。她主动说:“崔老师,我想通了,就按您说的,孩儿他爸会厨师手艺,我们俩就干个农家乐饭店,说啥也要长志气,不能辜负您一片好心!”如今小饭店初见雏形,夫妻俩干劲十足。

  而蔬菜大棚里,已有十多户贫困家庭实现稳定就业,还有贫困户像李娟一样打起了致富的精气神。贫困户们说:崔老师说啥我们都信!

  一份苦心换来十分信任。大棚项目已吸纳了42户贫困户每户入股金2000元。“大棚以后要变身生态农业观光采摘园,按照互联网+农业+旅游方式,以后这里会有蔬菜种植区、水果种植区、水产养殖区、农事生产体验区、种子试验区、职业农民培训区。同时,我们采用‘互联网+农业’的生产销售方式,开发了生产与销售综合一体的用户手机软件(APP),消费者可以观看生产的全过程,在手机上只直下订单和购买蔬菜,我们直接送货上门!”贫困户里最年轻的王贝贝描绘着蔬菜大棚的美丽前景,信心爆棚。

  破解老大难 诚心接地气

  孩子入幼儿园难、村民就医难,雨天行路难、群众浇地难……一桩桩村民牵挂的老大难问题,在焦作市教育局党组成员的大力支持下,崔杰和随后的两任第一书记王泉坤、张超峰齐心协力,一一协调解决:先后筹资37万元修缮了村委会大院;争取资金35万元新打农用机井16眼;争取资金17万元,整修村外泄洪沟等;争取资金165万元,新配置了400KVA电力台区5座;投资17万元,建成标准化卫生室等等。

  而对于村里的贫困户,家家户户的难题崔杰也记在心里。

  年届六旬的陈天有因残致贫,妻子患有精神病,缺技术的他只能靠打零工维持生活。崔杰主动为老两口办理了低保,为其老伴办理了残疾证精神二级和重症慢性病证,申请了“两定制一兜底”健康扶贫,并让其女上职高,为儿子联系了工作。最让老陈没有想到的是,崔杰为他家申请了危房改造项目,帮助他家参加了光伏发产业扶贫项目。用老陈的话说,党的好政策,崔老师都让我享受了,这日子终于有奔头了!

  凭借对扶贫工作的激情,崔杰用足政策,使村里很多贫困户看到了生活的希望。村民们也尽享好政策。2017年年底,建档立卡的贫困户163户中已退出113户。

  亢村太阳能资源丰富,崔杰协调申请了扶贫到户增收光伏发电项目,贫困户自筹资金+财政专项扶贫资金入股,建设光伏发电站,可带动80户贫困户稳定增收。2017年,入股贫困户每户已分红500元。

  在焦作市教育局党组成员的鼎力支持下,崔杰和驻村第一书记张超峰先后协调资金30万元,建设了设施完善、环境优越的亢村幼儿园;投资17万元为亢村小学安装了“班班通”和“同步课堂”信息化多媒体设备,实现焦作市实验小学与亢村小学同盟化办学,并完成了徐堡小学和亢村小学集团化办学;投入5万元为亢村小学学生配备了15台平板电脑和文体活动器材,并强化焦作市实验小学与亢村小学开展常态化帮扶教学,实现了优质教育资源共享。

  亢村党支部书记王永富提起崔杰满口称赞:“这样树正气、扶志气、办实事、接地气的好干部,村民感激,我们感动,现在全村上下就一个心愿:赶快脱贫奔小康,对得起党的好政策,对得起崔老师的真心苦心!”

  面对赞誉,崔杰就一句话:“用好党的扶贫好政策,不辜负局党组成员的厚望支持,对得起群众的信任,再苦再累都值!”(王辉 崔新娟 王娟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞