汝州:用榜样力量 激励贫困户脱贫致富

2018年06月21日11:15

来源:大河网

  大河网讯 近日,雨后天晴,霞光万道,清爽宜人,一场特殊的颁奖大会在汝州市夏店镇黄沟村文化广场举行,5名“最美自强脱贫户”和6名“最美帮扶责任人”站上村里的颁奖台。拿到“最美自强脱贫户”奖牌的贫困户毛振江激动地说:“俺家从来都没领过这么大的奖牌,老是光荣,等俺房子修好,我得挂在家里最显眼的地方!”

  黄沟村是省级贫困村,有8个自然村,399户,1568人。全村建档立卡贫困户总数为175户,653人,2016年已脱贫161人,2017年脱贫391人,脱贫任务重。

  “俺家这个帮扶人赵竹叶老是好,每次来家不是打扫卫生,都是帮忙干农活,中午还给俺包饺子吃,真是把俺当亲人。”五保贫困户毛机换说到,赵竹叶就是这次6个获得“最美帮扶责任人”其中之一。据了解,汝州市畜牧局113名帮扶责任人肩负党的重托,和黄沟村175户贫困户结成了亲戚,很多贫困户家里多了个“闺女、儿子、老弟、老妹……”。

  “‘最美帮扶责任人’评选是在全局113名有帮扶任务的帮扶责任人中通过投票产生,‘最美自强贫困户’是从拥护党的扶贫政策,自力更生、艰苦奋斗,勤劳致富的126户中选出,此次颁奖大会是为了树立广大贫困户自主脱贫意识,用榜样的力量激发贫困群众脱贫致富内生动力。”汝州市畜牧局驻黄沟村第一书记李青建介绍到。

  据悉,2018年汝州市预计脱贫5000人,20个贫困村拟“摘帽”。(庄耀东 李青建)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞