第一书记白建铭:问渠哪得清如许 为有龙泉活水来

2018年06月21日11:16

来源:大河网

  龙泉村委为贫困户魏安购买的三轮车

  村民们在新建的休闲广场跳起广场舞

  大河网讯 跑项目、谋发展,入农户、讲政策,召集会、听良策,从村头忙到村尾,从白天忙到黑。这句话是新密市水务局驻平陌镇龙泉村第一书记白建铭工作的缩影。“水务局的白书记就是中!”,每当看到白建铭匆忙的身影,龙泉村的乡亲们都会由衷地称赞。

  精准识别,精准施策。2015年7月,白建铭来到龙泉村,村里耕地贫瘠,工业稀缺,群众就业无路,致富无门,多年来人均纯收入远远低于国家最低生活保障标准。“群众有多穷,有多少贫困户,不是小事。”入村后,白建铭带领水务系统70多名中层以上党员干部,不畏酷暑、不辞辛劳,历时一个半月对9个自然村的干群关系进行走访,入户186户,人数532人。走访中,白建铭从中了解分析龙泉村致贫、致困原因,他边调查研究,边宣传惠农政策,边思考帮扶方案。

  白建铭提出,水务系统所有中层以上党员干部每人分包一户,找准致贫原因,制定帮扶计划,集全局之力,共同参与。针对因病致贫的群众,他积极开展健康扶贫;针对缺乏技术、就业无路的贫困群众,他又协调举办电气焊、汽车驾驶等各类培训班;有些劳动力不足的困难户,就引导他们积极参加合作社,按时按期分红。

  真抓实干,驻村如家。“白书记辛苦了”,这是龙泉村村民们常挂在嘴边的话。3年多来,白建铭一直奋战在龙泉村扶贫一线,为群众谋出路、想对策。这几年,他一直披星戴月,早出晚归,扎根工作岗位,舍小家、为大家,他曾放弃陪产假,仅休息了半天,留下刚刚临产的妻子,再次投入到工作岗位中。他的做法激励了每一位帮扶责任人,水务局174名帮扶责任人定期对贫困户进行走访、及时宣讲各种扶贫政策,像亲人一样把贫困户的疾苦牢牢放在心上。

  2017年,新密市开展“爱心家园”行动中,驻村工作队为贫困户配送电视机11台,电风扇6台,桌子22张,椅子104把,食用油174桶,大米1740斤等,并对5户房屋进行改造。积极争取上级项目资金6万多元,修建1200平方米休闲广场一处,配置了相关健身器材,如今,这里已成为群众消遣、挑广场舞的好去处。

  救人危难,致富有道。龙泉村群众杨亚辉被确诊为白血病,本就贫困潦倒的一家更是雪上加霜,白建铭得知此事后,第一时间发动村干部捐款,目前,杨亚辉的病情基本稳定。白建铭还联系郑州骨科医院的专家,对全村几千名群众免费义诊,贫困户魏安被诊断为膝盖坏死,贫困户钱红伟被诊断为腰椎病致使瘫痪。因为无钱医治,白建铭与村里、镇里以及骨科专家协调,最终商定两位病人少出一点钱,剩余大部分钱由村、镇、企业家和骨科医院兜底,彻底解决了贫困群众的后顾之忧。经过治疗,魏安现在已经能下地走路,逐步恢复劳动能力,钱红伟已经实现了生活自理,大大减轻了家里的负担。

  “未来,我们计划利用生态优势,把天爷洞景区建设成国家4A景区,把天爷洞庙会建设为郑州市最大的庙会,把龙泉村建设为郑州市特色民俗旅游村,把灵崖山旅游业打造为郑州近郊度假胜地。今后的龙泉村将更加美丽,龙泉人的生活将更加幸福!”白建铭对龙泉村的未来充满信心。(王君杰 朱海鑫 岳冰冰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞