汝州市钟楼街道“六改一增”加速提质进度快

2018年06月21日15:18

来源:大河网

  大河网讯 汝州市钟楼街道程楼社区居民兰成国兄弟俩因小儿麻痹症残疾,50多岁的人食宿都“蜗居”在两间简陋的厢房里,院墙破落,闭户无门,厕所不遮身,卫生不整洁。所幸,赶上了全市贫困户“六改一增”工程,推进家庭基础设施环境设,垒了院墙,安了大门,建了厨房,修了厕所,硬化了地面,生活环境条件得到极大改善。

  决战脱贫攻坚,精准帮扶是关键。钟楼街道在“六改一增”活动中,以项目为抓手,以投入为保障,以责任促落实,以督查促进度,高质量推进施工建设。

  压实责任盯得死。把“六改一增”任务明确到社区党支部和每个帮扶责任人,入户调查摸底子,细化要求定方案,具体项目列计划,对实施改造的24户贫困群众建立台账,做到了工作措施实、目标能落地。

  资金保障跟得上。按照每户6000元投资额度,以市财政拨付资金为基础,办事处第一时间把下余的50%资金匹配到位,并组织辖区爱心企业捐资,动员机关人员捐款,开展社会扶贫,累计筹集扶贫基金69万元,做到了改造资金无缺口、所有工程无“尾巴”。

  组织施工抓得紧。坚持党建统领,由程楼和拐李两个社区党支部分别牵头负责,统一组织力量,全面铺开施工,集中攻坚突破,掀起火热场面。强化督促检查,督查办、扶贫办联合入村,每天现场巡查,通过微信专群、电子屏等方式通报进度,表扬先进,鞭策后进,形成学比先进的浓厚氛围。街道党工委书记姚桃叶和办事处主任王似阳亲自入户检查,亲自协调问题,亲自督促整改,先后召开班子专题会6次,分析问题,研究措施,提出要求,推进落实,做到了部署指挥一个令、节点控制一道闸。

  环境改善过得好。把“六改一增”与危房改造、拆临拆违、集中供水等工程结合起来,整合资金,综合施治,以点促面,整体提升,庭院改造共改建房屋23间264平方米,改厕23个,改电走线530米,硬化地面370平方米,配备灶具用品163件,使群众居住安全、设施便利、庭院整洁,做到了环境卫生净齐美、生活条件大改观。

  截至6月15日,钟楼街道共实施“六改一增”工程154个,完成形象进度的85%,预计6月20日前全面竣工验收。(李根立)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞