读书读出三百个“百万富翁”?宇华实验学校轰动了济源!

2018年06月22日10:07

来源:大河网

  在济源市宇华实验学校,有300多个“百万富翁”,而这些小“富翁”都还只是小学生!

  这些小“富翁”拥有的不是物质财富,而是精神财富——在该校一项“百万富翁阅读计划”活动中,短短一年来,已经有300多个孩子的阅读量已经超过百万字,堪称名副其实的精神上的小“富翁”。

  不比吃穿比阅读:这种“造富”值得点赞!

  2017年9月,济源市宇华实验学校推出了一项学生阅读、提升学生阅读力的阅读计划——“百万富翁”阅读计划,即阅读量来比拼谁是“富翁”,很快,整个校园都掀起了“不比吃穿比阅读”的热潮。

  为此,学校还专门为学生们创造了更多阅读的空间与时间:每天早上古诗背诵、每天第一节课课前演讲和每天晚上雷打不动的40分钟阅读课。久而久之,读书就像吃饭一样成为孩子们每天必做的事情。两个学期过去了,小“富翁”们进展如何?结果让人惊喜:小学部七成以上学生阅读量均超百万,更有高段学生阅读量已过千万!也就是说,仅一年时间,这所学校就造就了300多个“百万富翁”甚至“千万富翁”,该校张会芳、陶小艳两位老师所带的班级里,“百万富翁”比例更是达到了惊人的97%、100%。

  远离手机,拥抱书本:为“三十而立”做准备

  研究表明,喜爱阅读,且阅读能力强的孩子,其整体的学业成绩会较高。如今网络信息时代,太多的孩子把注意力放在了电子产品上而忽略了阅读,被网络电视、电脑、手机等吸引,沉溺于电子小说、电子游戏、聊天软件等虚拟世界,对经典的儿童书籍、文学名著提不起兴趣。在此背景下,济源市宇华实验学校阅读“百万富翁”计划的横空出世,显得既合时宜,又水到渠成。

  在这所学校,有两个成绩:一个是考试成绩,一个是阅读成绩。考试成绩是检测学生对一本书的知识掌握程度,阅读成绩是检测孩子面对未来的能力指数,阅读的重要性是不言而喻的。美国曾有调查指出,在童年时获得更多词汇量的孩子会在上学后成为更强的阅读者,在考试中也会得到更高的分数。换言之,越早开始阅读的孩子,越容易获得好成绩。在众多学校提出“德智体美劳”全面发展的理念下,而这所学校独树一帜的提出了“为三十而立做准备”的理念。阅读的意义不止在于眼前的成绩,更是在为孩子们未来的人生打下底色。

  以阅读推进“大语文”:让阅读成为一种习惯

  “目前我们的阅读体系有日有所诵、碎片化阅读、整本书阅读三部分,涵盖了古诗背诵、散文诗歌欣赏、成语故事、读书交流课、读书引导课,明年将在此基础上继续深入推下去,准备增加古文经典背诵、同时将读书与写作结合,推出情境作文,推动大语文教学的发展。”该校校长张锐如是说。

  为了避免孩子们出现厌倦的可能,学校的老师们想方设法让阅读变得更有意思:有的班级在教室后的墙壁上设置了“书塔挑战”——把读过的书都写在纸上,依次贴在墙上,让孩子相互比一比,谁的“书塔”更高,谁读的书更多;而学校也专门设置了“百万富翁”阅读奖项。学生刚开始踊跃读书也许是受到了奖品的激励,但随着时间的推移年龄的增长,他们对奖品的热情逐渐降低,奖励计划只是帮助他们维持这一习惯,真正吸引孩子们的还是阅读本身。

  阅读让孩子受益,让老师高兴,让家长赞许!

  “阅读是一辈子的事,你小时候的阅读积累可能成为你长大时成功的基石”,被问及“百万富翁”计划和自己参与一学期以来的感受,五一班的韩子墨如是说。

  济源市宇华实验学校张会芳老师的班级“百万富翁”率高达97%。她介绍说:坚持阅读使学生的识字量猛增,从而带动学生阅读速度加快,词汇量增多,口语交际内容丰富,天文、地理、历史、科幻、古今中外名人故事等无不成为孩子们课余交谈的话题,从而进入一个良性循环模式。

  正如鲁迅所说:读书就像蜜蜂采蜜,倘若叮在一处,所得就非常有限,必须采过许多花,才能酿出蜜来。所以我们的孩子绝不能只盯着一本语文书,一定要博览群书。只有海量阅读才能极大地满足孩子大脑成长的需求,让孩子的智慧不断成长,最终形成一种强大的学习能力,让孩子受益终生。

  读书破万卷,下笔如有神;阅读点亮人生,阅读成就梦想。其实每个孩子心里都住着一个爱阅读的“百万富翁”,关键是如何激发起孩子内心的阅读欲望,让阅读变得有趣、快乐、轻松,惟其如此,在阅读的道路上孩子们才能够越走越远,道路越走越宽。(毕星)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞