新密“羊倌”刘进有的酸甜苦辣 身残志坚奋力脱贫

2018年06月22日10:51

来源:大河网

  刘进有与妻子悉心照顾着小羊羔

  大河网讯 6月21日凌晨两点,新密市苟堂镇付家门村的一处山沟里,刘进有与他的妻子还未入睡,不时有几声“咩咩”传入耳中。这里是刘进有的羊圈,一只母羊临近分娩,为了照顾好母羊与将要出生的小羊羔,他必须时时刻刻守在一旁,不敢有丝毫松懈。

  身世贫苦, 磨就坚强品质

  刘进有,今年39岁,患有先天性脊椎裂,身体四级残疾。妻子熊德芬,苗族,身体健康,在家务农,无固定工作,无稳定收入。刘进有一家2014年被确定为建档立卡贫困户,为郑州市级一般贫困户,全家共有5口人,除了妻子,还有他的父母和年幼的女儿。刘进有自幼家境贫寒,读完小学后就辍学回家帮父母做些简单的农活,虽然不富裕但生活也算过得去。

  但不幸的是,他的母亲被查出患有冠心病、脑血管病,这场变故让本就困难的家庭更加紧张了。母亲每年3000元的医药费和女儿3500元的学费,导致刘进有的家陷入了贫困,为了给母亲治病,为了不让女儿步自己的后尘,刘进有拖着病恹恹的身体,从父亲手中接过了生活的重担,开始与贫困作斗争。

  自力更生,初尝养殖甜头

  2015年9月,新密市中医院与付家门村建立帮扶联系点,中医院CT室主任樊宏超是刘进有的帮扶责任人。在他的帮助下,刘进有一家享受到了金融、教育等帮扶政策,他的妻子也在镇卫生院找到了一份清洁工的工作,开始有了稳定收入。

  2016年,村里和镇里先后开办了养殖培训班,免费为群众传授养殖技术。得知这一消息后,刘进有毫不犹豫地参加了培训,他觉得自己的身体不适合出远门打工,也干不了太重的农活,在家里搞养殖倒是再合适不过了。

  经过几次学习,刘进有有了初步的计划,几番考虑,并在亲朋好友的帮助下,刘进有花了400元买来了第一只山羊。前期的饲养还算顺利,很快他便摸索出了自己的一套养殖方法,第一胎小羊羔产下时,他难以掩饰心中的喜悦,抱着小羊羔不撒手。尝到了甜头,刘进有决定逐步扩大养殖规模,他申请到了“金种子”贷款,在随后的一年里陆续买了十几只山羊饲养。

  愈挫愈勇,开启致富之门

  养殖的道路并不总是一帆风顺。羊多了,问题也随之而来,羊不吃食、生病、难产等等一些难题,给刘进有造成了很大的困扰,加上身体残疾,他感到有些力不从心。但他一想到儿时父母为这个家奔波的场景,内心就变得无比坚强。他坚信,靠自己的双手,定能改变这个家的现状,于是他和妻子每天早上六点就起床准备饲料喂羊、清理羊圈,母羊怀孕后,二人守在羊圈旁,甚至晚上和羊睡在一起。

  新密市防疫站帮助他解决了羊生病的问题,还定时对他的羊进行防疫检查。勤劳的人总能得到好的回报,如今的他已经从一个庄稼汉变成了半个“羊专家”,经过这一年的尽心付出,他获得了2万多元的收入。刘进有不安于现状,继续扩大养殖规模,在村两委和帮扶人的帮助下,新羊圈建成了。现在,他养的羊存栏70多只,平均每只能给他带来1000元左右的收入。除了羊,他还在家里喂养了20多头猪、10多只鸡和鹅,现在的他成了一个名副其实的“养殖专业户”。

  截止到2016年,刘进有家已达到“两不愁三保障”,农闲时他和父亲在附近打零工,现在家庭人均纯收入4996元,只靠养殖这一项,就已经让他摆脱了贫困。最近,刘进有还在镇里的大鸿社区购入了一套扶贫房。“感谢党和国家的方针政策,也感谢帮扶我的人!”刘进有始终怀着感恩的心。他本人通过不懈努力,用勤劳的双手逐渐摆脱贫困,一步步走向致富的道路。

  想到未来,刘进有不禁说道:“好日子还在后头呢!”他的先进事迹鼓励着所有还未脱贫的家庭,生活上的贫穷并不可怕,可怕的是精神贫穷与懒惰。只要肯付出、肯努力,脱贫致富不是梦。(王君杰 邓弘毅 岳冰冰)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞