【先锋榜样】中牟县韩寺镇71岁支部书记见证40年发展历程

2018年06月22日11:10

来源:大河网

  大河网讯 6月21日下午,盛夏的阳光照射着大地,让人感觉到十分燥热,走进中牟县韩寺镇古城村寻访村支部书记郭永文的时候,他正带领村组干部为箜篌城遗址生态文化公园丈量土地。

  郭永文今年71岁了,从1968年担任村干部起,今年已整整50年。他身板硬朗,精神矍铄,很难与71岁的实际年龄联系到一起。“俺支书很能干,精气神十足,每天早上6点他都在村里转了一圈啦,然后就给我们打电话叫起床安排工作,所以俺都给他叫‘打鸣鸡’,就是这种精神推动了古城村的工作向前进,带动着我们党员干部向前发展。”村里的党建专干郭彦军说。

  从1968年当生产队的保管员开始,郭永文就管起了“公家”事儿,见证了改革开放的历程,也见证了古城村从贫穷落后到致富奔小康的发展史。“那时候的群众都是干农活挣工分,吃饭是红薯片面、玉米面,仅能解决温饱,住的基本都是土坯房,谁家是砖漫草毡房那就是好房子了。当时的主要农作物就是小麦、高粱、大豆,虽然距离县城约有10公里,出门都是手拉架子车,也没有啥更先进的交通工具。”郭永文说,真正的转折是十一届三中全会以后,农村实行家庭联产承包责任制使群众的生活逐步好转起来,在上世纪八十年代末期,古城村一次性购买了三辆手扶拖拉机,作为集体资产供村里使用,这也是该村历史上第一次买车。

  郭永文家在1990年率先开始种植大蒜,并收蒜外销,首次尝到了经济作物带来的收益,在1992年花费近万元盖起了全村第一所两层砖瓦小楼。村民也都买了手扶拖拉机、水泵、犁、耙等机械类生产工具,由手工作业进入机械时代,提高了农业生产效率,促进了经济效益大幅提升。此后,传统种植结构开始转向于棉花、花生、蔬菜、大蒜、西瓜等经济作物,老百姓的钱袋子逐渐鼓了起来。

  “如今的生活都不用说了,与40年前相比那简直是天壤之别,柏油路、水泥路、楼房、小轿车、大货车、高档家电样样齐全,村里现在不但经济收入提高了,文化生活也更丰富了,党员干部一心扑在带领群众谋发展上。”

  据了解,古城村现有党员68名,每月20日举行党员活动日,定期召开党员大会和民主生活会,组织“三会一课”学习,基层党组织生活开展的有声有色,党员干部在乡村稳定繁荣发展方面起到了积极的推动作用。郭彦军介绍,“党员活动日不用通知,大家主动就来到村委大院,唱国歌、重温入党誓词、交纳党费,村里的大事小情都在党员会上进行讨论,党员有什么建议也都在会议上提出,由集体商议后表决通过。此外,我们还成立了党员学雷锋小组,对村容村貌保洁、集贸市场维持秩序等,充分发挥党员的先锋带头作用。”

  近年来,古城村党支部按照韩寺镇党委政府的规划部署,开展了村容村貌整治、美丽家园建设、环境综合治理、秸秆禁烧等工作,硬化村内道路、生产路5公里,连续五年为群众争取了“千亩方”工程,每年可为群众节省农业投资40余万元。

  谈到农村工作经验时,郭永文谦虚的说,“没啥先进经验,凡事先从自身做起,带好头、做好表率、树立标杆,在垃圾清理、街道清障中,我和我家的近亲属先动手,每名党员、每位村干部分包到户。按照上级的政策去开展工作,要求党员和群众做到的,自己首先要做好,只要行的正站得直怀着一颗公心,群众都会跟着响应,工作就好推进。”

  “郭支书给我们开会时常说的一句话是,‘和我搭班子要会吃苦,不贪不占,以身作则,眼里不能盯着钱,腰板才能硬气,这就不会犯错误’。只要镇里布置任务了,回来进行分解,大家都向他看齐了,俺村基本都会达到优秀。别看他年龄大,但身上有一种不服输、不甘人后的劲头,我们都很佩服!”郭彦军由衷的说。

  郭永文认为,党组织工作是一切工作的开路先锋,党建工作抓好了,就没有什么难题了。他在2013年被选为村支部书记,在今年的换届选举中再次连任。在任职之初,郭永文就召开家庭会议,交待孩子们不搞特殊化,要支持他、支持村支部的工作,多起带头作用。自担任村支部书记以来,他感觉更忙碌了,以前没有为孩子创造未来,现在也不能好好的照顾孙子孙女,他的精力都投在了古城村的砥砺发展上。

  今年63岁的老党员郭雪成对村支部、对郭永文的评价非常肯定,“俺的村支书勤俭奉公,对村组干部、对群众一视同仁,谁家有事找到他,力所能及的帮忙去办。村支书是个很小的‘官’,但日常事务却很多,他没有因为群众的事小不办,从来不烦不推,大家都很认可,在群众中威望很高,他是典型的服务型支部书记。郭永文为俺村的工作付出了很多,大家都看在眼里,在街道清障中,他不顾恁大年龄坚守在一线,群众都很服气。”

  2010年被评为市级优秀党员,2017年荣获市级劳动模范,这些荣誉是对郭永文的褒奖,他以自己毕生的付出,以无悔的奉献验证了一名共产党员的本色。金杯银杯不如父老乡亲的好口碑。郭永文虽然已经年过七旬,但他是不满足的,新的时代新的形势,基层党组织更需要发挥更大的引领作用,作为农村党支部书记,郭永文时刻谨记着肩上的重任。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞