汝州市骑岭乡白马村:扶贫先“扶志”

2018年06月22日11:36

来源:大河网

  大河网讯 6月19日下午,汝州市住建局驻白马村村部分外热闹,白马村贫困户“扶志”讲习班第三期在这里举行,该市住建局驻骑岭乡白马村第一书记王新涛通报了卫生评比结果、对扶贫知识进行提问,并以《何为善良》为题,为24户贫困户带来生动形象的道德讲堂。

  据悉,为促进贫困村村容村貌的改善、让贫困户的生活环境更加整洁舒心,住建局驻白马村工作队决定每周周五开展卫生评比活动,截至目前,已经开展了四次卫生评比活动。根据上周五卫生评比的结果,对庭院打扫干净、物品摆放整齐的家庭提出表扬,并在这些贫困户“爱心超市”积分卡上加20分。

  “现在党的政策真好,去年为俺建了新房,现在又给俺建了灶台、厕所,门前铺了路,我非常感谢党和政府,卫生评比开始后,我们把庭院收拾的更加干净整洁了,自己住着也舒心。”贫困户马运朝说道。

  “你知道帮扶第一书记是谁?”“帮扶你的人是谁?”“他在哪上班的?”“咱家几口人?”王新涛开始提问贫困户扶贫知识,“王新涛”“王学伟”“住建局”“五口人”现场提问到的贫困户都记得很清楚,对答如流。

  那再问大家一个问题,“咱们贫困户有病报销有哪些优惠政策?”“优惠政策有点复杂,今天再给大家说说,免费体检一年一次,大病如结核病治疗免费,是贫困户住院时,医院先垫付,出院时统一计算费用,再缴费。另外,咱的报销比例比普通新农合高10%,新农合报销完,还有大病保险和大病补充保险。”

  “再问个问题,王清河,残疾人补贴是怎么补贴的?”“80元每月,如果是残疾人,享受双向补贴。”“回答地非常好。”

  继前两次的技能培训、孝道讲习之后,本周王新涛为贫困户讲如何做到善良,从善良的三个层面娓娓道来,善良最基本的原则是无害人之心,第二个层面是别人有困难时,量力而行,能“招呼”就“招呼”,第三个层面是不用别人说,时时处处为别人着想,大公无私。他用一些行善的名言警句“人为善,福虽未至,祸已远,人为恶,祸虽未至,福已远,”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,“但行善事,莫问前程”勉励贫困户积善造福后代;列举民间行善的小故事讲解善有善报;用贫困户中互相帮助的实例,如养蜂人于延旗带领大家共同致富,号召大家向善,在家庭中多替其他家庭成员着想,做到家庭和睦,出了家门,多替邻里着想,学会感恩。

  “扶志”讲习班的举办,让白马村精神扶贫和物质扶贫齐头并进,注重激发贫困户的精神气,引导贫困户树立正确的生活目标,端正生活态度,促进贫困户为改善生活而不懈努力奋斗。

  扶贫知识提问,参加“扶志”讲习班,打扫庭院等活动,都会给贫困户添加相应在“爱心超市”的积分卡上添加相应的分值,兑换同等价格的物品,更加促进了贫困群众参与到“扶志”讲习班的学习中来。(吴改红 石颖斐 王新涛)

  


编辑:张龙  审核 :姜秋霞