郏县白庙乡“六改一增”私人订制 改变贫困户生活环境

2018年06月22日15:17

来源:大河网

  大河网讯 “前段时间,村干部问俺家‘六改一增’哪一项最关紧,我说厨房,不到三天时间,你看看,厨房盖好了,灶台全部贴成瓷砖,又大又平展,黑漆漆的墙面也变白了,还安装了洗碗池,纱窗也换成了新的,这么好的厨房环境以前让俺想都不敢想,真是感谢党的好政策啊!”6月21日,郏县白庙乡黑庙村贫困户李国聚满脸笑容,逢人便夸“六改一增”私人定制好。

  李国聚一家属于建档立卡贫困户,现年52岁的他患有尿毒症,一周需要到县医院做4次透析,老伴身体不好,儿子腿部残疾,一家人生活困难,由于没有经济能力,自家的厨房重新装修改造一直是个梦。

  该村党支部书记陈建华在入户走访贫困户过程中,了解到李国聚家里的实际困难,立即召开了脱贫责任组成员会议,大家出谋划策,一齐动手,一定要让李国聚能用上新灶具、新厨房,吃上顺心饭。村主任冯金兰联系施工队、村干部刘国印购置纱窗、洗菜池......在党支部书记陈建华的分工指导下,脱贫责任组成员一起行动,齐心协力,不到三天时间,就满足了李国聚私人订制的心愿。

  为打赢脱贫攻坚战,连日来,白庙乡从改善贫困户人居环境入手,组织动员辖区社会人士、爱心企业助力脱贫攻坚,共筹集扶贫基金40余万元和价值20000元的电视电扇等扶贫物资,设立“六改一增”专项基金,对全乡24个行政村170户贫困户开展拉网式走访,实地查看贫困户生活状况,根据贫困户实际需求和缺项,为每户贫困户量身定制“六改一增”工程不同的改造项目。项目确定后,由各行政村脱贫责任组组织实施,在项目的监管上乡城建办、扶贫办对“六改一增”项目进行全过程监管,确保“六改一增”项目能够真正解决贫困户急需解决的难题,有效促进贫困户院子整洁、住房干净、厨房卫生、生活用品齐全、健康生活习惯的养成,让贫困户得到实惠,切实感受到“脱贫攻坚”带来的实惠。

  截至目前,全乡“六改一增”工程惠及80余户贫困户,其中“六改”改造项目213项。“六改一增”工程不仅改变了贫困户的生活环境和习惯,提升了贫困户的获得感和满意度,更提升了贫困户脱贫致富的精气神。(蔡长伟 绳小闪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞