温县:脱贫户变身村干部 干群同奔致富路

2018年06月22日15:35

来源:大河网

  大河网讯 6月21日,夏至。烈日里,温县番田镇南孟村支部委员、村委委员王丹之和村里种植合作社的社员们一起在怀山药基地忙着田间管护,曾是贫困户的他脱贫带领其他贫困户成立了温县农村种植合作社,借力儿子的网络平台销售,以分享种植技术、销售渠道等方式,带动几户贫困户靠四大怀药种植全部脱了贫。在今年村里三委换届时,群众冲他致富不忘众乡亲,一致选举他为支部、村委委员。

  脱贫户进支部,当选村干部,在温县已经不是稀罕事。据悉,在今年春季温县三委换届选举工作中,先后有8名脱贫户担任了村三委会干部,15名脱贫户担任村民代表。

  据悉,为凝聚干部同奔致富路的合力,温县积极探索扶贫“方程”多“解法”,一方面推出“扶志、扶智、扶技、扶能”组合拳,因人制宜、因户制宜,利用当地产业及资源优势,帮助贫困户自我造血早脱贫,激发贫困户脱贫奔小康的内生动力;一方面注重培植典型引路,鼓励精准扶贫受益者脱贫不忘乡邻,通过分享技术、分享致富平台等多种方式,用爱回报社会。

  目前,该县已实现8个贫困村、2255贫困户脱贫,不仅催生了一批脱贫致富“能人”“红人”,而且使脱贫户变身村干部,担选村民代表,干群齐心同奔致富路成为扶贫攻坚战线的一道别样风景线。(王辉 王娟 崔新娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞