舞钢市:九旬老人带头制作香囊景区义卖 改善贫困户生活条件

2018年06月22日15:40

来源:大河网


       大河网讯 “您们制作的香囊精致美观,但不知道用的是什么香料?”“俺村制作的香囊是以纯天然中草药为原料,具有驱蚊辟邪,助眠安康的作用,香味长达半年以上。”端午节期间在二郎山景区香囊制品义卖助贫活动现场,一群游客围着老党员袁玉花问这问那……


       为了弘扬传统文化佳节,丰富群众文化生活。端午节期间,在舞钢市二郎山旅游开发有限公司、杨庄乡操占村委、舞钢市科协扶贫驻村工作队联合举办“传统手工艺香囊制品义卖助力脱贫攻坚”志愿服务活动。此次活动主要以脱贫攻坚为出发点,借助舞钢市二郎山景区旅游资源,将该村具有上百年传统手工艺香囊制品展现在市民和游客面前,让更多的人了解传统手工艺品。

       二郎山旅游开发有限公司常务副总张培娟说:“为了使这次义卖助贫活动的顺利实施,公司提供最佳的地理位置、香囊制品展示台、防雨遮阳棚等服务设施;弘扬传统文化,传承手工技艺,也是我们的责任和义务。”

       杨庄乡操占村主任操双印介绍,该村辖9个村民组,266户965口人,贫困户24户36人。该村手工制作香囊有上百年的悠久文化历史,香囊及装饰品以纯天然中草药而闻名,深受广大群众和游客的青睐。为了发展农村特色产业,打造一村一品特色品牌,助力脱贫攻坚。


       在操庄村委和扶贫驻村工作队的号召下,30多名党员群众积极参加到香囊义卖助扶活动中。95岁高龄的手工刺绣传承人罗凤英,坚持带领着“绣女”赶制蝴蝶、山果、搬脚娃娃、十二生肖等香囊,手把手地教授传统刺绣、扎绣和香囊制作技术。75岁的老党员袁玉花不顾年迈体弱,主动请缨加入到香囊缝制队伍中。

       截止6月16日,制作不同类型的香囊制品450个。在义卖现场,山东省菏泽市旅行团张女士邀请“绣女”现场为她选作了6个香囊制品,满头银发的袁玉花边剪图样边缝制的说:“香囊制品一看真线功,二看填什么药草料,俺村制作的香囊所采用的原料是天然香草、艾草等中药材,还能防备着虫叮蚊咬,具有助眠安康的作用。”

       张女士手拿着香囊高兴地说:“你们制作的香囊精美标致,香气浓浓,回去后我会向家乡人宣传介绍你们的香囊制品!”此次活动,义卖香囊制品336个,共收到善款2000多元,这些善款将全部用于改善操占村贫困户的生活条件。(蔡长伟 刘鹏飞 葛岩红)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞