中牟县:恢复性司法制度让破坏环境犯罪承担自酿苦果

2018年06月25日10:52

来源:大河网

  大河网讯 “在经济利益的驱动下,我非法占用农用地、林地修建仓库和物流园,不但触犯了法律,更使生态环境受到破坏,我要以实际行动来弥补过错,清除违法建筑,恢复土地原状,适宜于植树造林。”6月22日,中牟县一名民事义务人朱某在违法现场向法官、检察官、人大代表、政协委员、森林干警及众多媒体公开进行表态。

  2014年7月至11月,朱某未经县级以上林业主管部门批准,擅自在中牟县广惠街刘申庄村南的林地内修建仓库,非法占用农用地面积106.1亩(含林地93.1亩),用以硬化道路、开设陶瓷城,致使林地遭到破坏。中牟县人民检察院于2017年10月17日向法院提起公诉,并在诉讼过程中提起附带民事诉讼,要求被告人朱某承担刑事责任的同时还要承担环境修复责任。

  中牟法院经审理后当庭作出判决:被告人朱某犯非法占用农用地罪,判处有期徒刑二年零二个月,缓刑三年,并处罚金人民币40000元;被告人朱某于判决生效之日起六个月内排除妨碍,并按照《涉案林地恢复方案》恢复原状。宣判后,被告人表示服从判决,不上诉。

  作为经省检察院批准的河南首例刑事附带民事公益诉讼案件,中牟县检察院检察长丁海江和县法院院长刘文辉分别担任公益诉讼人和审判长出庭,目前判决生效已有六个月的时间了,后续执行情况如何?6月22日,中牟法院联合县检察院及有关单位开展了环境公益诉讼涉案土地拆除、恢复原状现场监督活动。

  中牟县人民法院院长刘文辉现场表示,开展联合监督活动就是为了督促朱某尽快将涉案林地恢复原状,如果在法律规定的期限内没有达到要求,朱某则需承担响应的法律后果,按照拒不执行判决、裁定罪追究被告人的刑事责任,并可撤销缓刑,以达到审理一案、教育一片、震慑一方的法律效果和社会效果。针对违法建设、非法占地类型的案件,法院将根据具体案情,在判处被告人刑罚的同时,要求其恢复土地原状,实现刑事处罚与环境修复的一体化,更好地保护国家的农用地资源,保障广大群众的生产生活。

  中牟县检察院检察长丁海江指出,第27个“全国土地日”即将到来,此次到朱某非法破坏农用地案现场,对涉案土地恢复原状进展情况进行联合监督,目的在于对朱某非法破坏农用地案监督执行,确保判决落到实处,确保被毁坏的土地和林地恢复原状,确保生态环境得到有效保护。并借此告诫那些想要和正在实施破坏土地资源、环境资源的违法犯罪嫌疑人,引以为戒,不做违法犯罪的事,否则将会受到法律的严惩,也会给自己带来沉痛的教训。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞