荥阳市邀请专家组会诊环保治理 确保天更蓝水更清

2018年06月25日11:17

来源:大河网

  大河网讯 6月21日,荥阳市在文博中心召开大气污染防治专家分析会暨中央环保督察“回头看”案件整改推进会,邀请专家共同研判该市大气污染防治工作相关问题,安排部署当前和下一步工作。

  会议上,荥阳副市长任莉通报了今年元至六月份全市空气质量情况。省、郑州市环境保护监测中心专家结合前期对荥阳市大气污染防治工作现场调研的情况,对空气质量、指标数据检测情况进行了分析解读,深入分析了该市大气污染成因,并提出了防治对策和建议。听取专家发言后,各相关部门负责人就大气污染防治工作中存在的问题和难点,与专家进行了交流,并结合专家意见,提出了下一步治理措施。

  荥阳市长王效光指出,此次专家组提出的意见和建议,指向明确,重点突出,各级各有关部门要认真学习、充分吸收借鉴,认真制定整改方案,实现精准施策、科学施治。要坚持问题导向,深刻剖析产生问题的原因,针对问题,精准施策,靶向施策,实现科学治污,有效治污,精准治污;各相关部门要密切配合,加大协调联动、共同执法、强力推进,按照原有的工作运行机制和方案,以及此次会议之后修订、充实、完善的方案,抓好各项工作落实;要突出当前工作重点,采取长短结合方式进行环境治理;要围绕重点控制PM10和PM2.5指标,通过城市精细化管理,全力做好扬尘管控、重型车辆绕行、城市清洁卫生、站点周围治理、交通道路保洁、城市油烟治理、喷漆维修VOCs有机挥发物治理、加油和油气的回收等工作,紧扣各项管控措施抓好落实。

  王效光要求,市攻坚办和督考办要按照周考评、月考核的要求,尽快制定考核评价办法和意见,用考核评价机制,把压力传导到位,督促相关部门履职尽责做好工作;公安、交通、城管等部门要加大执法力度,强化日常管理,真正形成长效机制,持之以恒地抓好大气污染防治工作,坚决打赢环境污染防治攻坚战。

  关于中央环保督察组“回头看”案件整改工作,王效光要求,各乡镇办和各有关部门要清醒地认识到当前工作中存在的不足和差距,对本辖区存在的“散乱污”企业进行再排查再整治,采取更有针对性、更大力度的措施,坚决抓好整改提升;对中央环保督察组所有交办的问题,要实事求是、认真调查、认真查处;对群众举报的问题,各有关部门要逐句逐条进行调查和回复,认真进行调查处理,绝不能弄虚作假。

  王效光强调,要提高工作效率,按时报送处理结果,严格责任追究;要增强工作的积极性、主动性和自觉性,以更加积极的态度和求真求实的作风,推动全市空气质量、生态环境持续改善,让荥阳的天更蓝、水更清、山更绿、空气更清新。(王君杰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞