深化改革创新 加快转型发展 黄河科技学院建设高水平应用技术大学纪实

2018年06月25日15:00

来源:大河网

  2013年,黄河科技学院被教育部批准为全国首批“应用科技大学改革试点战略研究单位”,并成为河南省首批转型发展试点高校。2014年,黄河科技学院教改成果“民办高校应用型人才培养模式创新与实践”先后荣获河南省高等教育教学成果特等奖、国家级教学成果二等奖;学校被评为“全国高校毕业生就业工作50强”。2015年,黄河科技学院“黄河众创空间”被科技部认定为全国首批众创空间;学校获批“河南省首批示范性应用技术类型本科院校”。2016年,黄河科技学院大学科技园被认定为国家级科技企业孵化器,学校荣获首批“全国高校创新创业工作50强”、全国首批“深化创新创业教育改革示范高校”。2017年,黄河科技学院创业园入选团中央首批“全国大学生创业示范园”;荣登“2012-2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)前300强”。黄河科技学院蝉联2017、2018《广州日报》全国应用型大学排行榜民办高校第一名。

  在34年的发展历程中,黄河科技学院始终秉承“为国分忧、为民解愁,为社会主义现代化建设服务”的办学宗旨,抢抓机遇,改革创新,不断抢占民办高等教育发展制高点。黄河科技学院荣获“改革开放40周年具有国内影响力河南十大民办高校”奖,创办人、董事长胡大白教授荣获“中国当代教育名家”“世界大学女校长终身荣誉奖”“改革开放40周年影响河南十大教育人物”。近年来,面对我国经济社会发展新形势和高等教育内涵式发展新要求,黄河科技学院以创新驱动战略为引领,以国家和河南省经济社会发展需求为导向,持续创新“本科学历教育与职业技能培养相结合”的人才培养模式,大力推进创新创业教育改革,加快促进政产学研用深度融合,科研实力与办学活力不断增强。

  坚持需求导向 服务地方经济社会发展

  黄河科技学院始终紧紧围绕国家重大战略需求,围绕河南省、郑州市经济社会发展的重要战略部署,围绕社会关注的热点、焦点、难点问题,不断提高服务地方经济社会发展的支撑和服务能力。为支持国家中心城市建设,黄河科技学院与市政府共建大数据应用及人工智能等创新平台、郑州文化创意产业研究院、“U创港”创新创业综合体、郑州智库等,即将建成的智慧教育馆和智慧医疗馆获批郑州市科普示范基地。黄河科技学院整合资源优势,先后成立了中国(河南)创新发展研究院、河南新经济研究院、河南省民办教育研究院、中华文化传承发展研究院、生态文化研究中心、势科学与信息动力学研究中心、台湾文化研究中心、郑州大都市区研究中心、国内首座高校文物艺术品司法鉴定研究中心、社会性别研究中心、中国创新创业教育研究院等研究机构,社会服务能力进一步跃升。编撰出版的《河南双创蓝皮书》和《河南民办教育蓝皮书》,开创了全国省级双创蓝皮书和民办教育蓝皮书的先河。举办了中原创新发展论坛、创新创业教育黄河论坛等40多场学术活动;参与策划和主持撰写学习十九大精神系列文章,受到中宣部和省委领导的肯定。此外,黄河科技学院还发挥智库作用,不断提升政府决策咨询服务水平,中国(河南)创新发展研究院获批国家发改委和省政府委托项目各2项,完成的丛书《区域经济研究》荣获省政府发展研究奖一等奖,承担河南省首批57个双创示范基地发展规划的评审工作、17家河南先进双创基地的专题调研和第三方评估工作,多项理论成果被政府部门批示和采纳......

  搭建科技平台 助推创新与成果转化

  2017年年底,黄河科技学院纳米功能材料研究所申报的河南省小分子新药研发国际联合实验获批河南省国际联合实验室,并作为第二研究单位获批国家科技部重点项目。近三年,实验室承担国家自然科学基金项目5项、河南省科技厅项目11项以及其它厅级项目20余项,获得资助总计1000余万元。在抗癌药、抗肝病药、抗心脏病药、抗肥胖病药等方面拥有一系列具有自主知识产权的技术成果。为了给科技人员搭建更为广阔的学术交流平台,在黄河科技学院的支持下,实验室连续承办了两届国际(河南)新药研发交流与技术转移对接会。为促进河南省新药研发,黄河科技学院牵头成立了3000万元新药研发基金,专项资助鼓励科研人员积极参与新药研发。黄河科技学院与企业、科研院所深度合作,以产业需求及技术发展为导向,成立研发中心,组建创新团队,开展协同创新研究,形成企业出任务、政府给引导、中心做研究、企业用成果的“中心+成果研究和转化”共建模式。如,黄河科技学院与河南省交通建设工程有限公司共建郑州市新型桥梁结构工程技术研究中心;与郑州信大先进技术研究院联合共建“信息技术应用研究院”;与河南农业大学共建现代农业工程研究院。黄河科技学院与河南省电力公司、光维新电子科技有限公司等多家企业合作成立了“物联网技术”“光电信息技术”等9个科研创新中心,组建了科研团队,对中原经济区建设的物联网技术、电子信息技术、新材料新能源技术等战略性新兴产业,联合进行科技攻关,承担科研项目、研发产品。近年来,中心共同研发8个系列39个新产品,为企业技术研发、生产经营起到了一定的促进作用,激发了企业深度合作的信心。

  紧扣产业发展 打造应用型专业集群

  黄河科技学院瞄准地方经济社会发展重大需求,形成了一套成熟的学科专业动态调整机制,建立起以应用型专业建设为主导的专业结构,主动支撑服务产业布局和区域经济转型升级。2017年,黄河科技学院整合力量成立了大数据与智能技术学院,开设数据科学与大数据技术、智能科学与技术两个本科专业,其中数据科学与大数据技术专业全国仅有35所高校开设,在河南省高校中属于首开专业。2018年,黄河科技学院准确把握学科前沿,申报的“农业工程”“戏剧影视文学”和“运动康复”三个专业获批招生。黄河科技学院整合现有的专业建设资源,打破学科专业界线,推动相关专业资源共建共享,创新了学科专业品牌和教育特色。机械制造及其自动化、材料加工工程、通信与信息系统、区域经济学、生药学5个学科被确定为河南省第九批重点学科,居河南省民办高校之首。护理学、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、音乐表演、计算机科学与技术、材料成型及控制工程6个专业为河南省特色专业;通信工程、材料成型及控制、经济学、护理学、机械设计制造及其自动化、广播电视编导、土木工程等7个专业为河南省民办教育品牌专业;通信工程、经济学、机械设计制造及其自动化、电子信息工程、环境设计、材料成型及控制工程、工商管理、服装与服饰设计8个河南省专业综合改革试点专业。工商管理、商务英语、法学、工程管理、人力资源管理、会计学六个双学位专业从2017年开始招生。黄河科技学院融入河南省“三区一群”国家战略,重点建设电子信息与计算机类、机械与材料类、生物医药类、经济与管理类、文化创意类等5个特色专业集群,紧跟区域产业结构调整和转型升级,实现专业群与区域产业链的紧密对接,专业综合影响力显著提升。黄河科技学院已建成省级特色专业、品牌专业等专业22个;市级急(特)需紧缺类、示范(重点)专业18个。

  产学研用协同联动 搭建平台锻造英才

  以深入推进产学合作协同育人为抓手,黄河科技学院汇聚企业资源支持专业综合改革和创新创业教育,持续创新“本科学历教育与职业技能培养相结合”的人才培养模式,构建了校企一体化人才培养路径,为高水平应用技术大学建设提供了源源不断的改革动力和内生活力。早在2015年,黄河科技学院就与中科院物联网研究发展中心合作建成了全国物联网应用型专业人才联合培养基地,是教育部在全国范围内建设的六大实训基地之一。黄河科技学院还通过开展与郑州宇通重工有限公司等在人才培养、资源共享、科学研究方面的深入合作,打造国内领先的行业人才培养基地,创新“基于项目的教育和学习”等教育教学模式,实现毕业生就专率、就业率“双高”。2017年,黄河科技学院与世界著名的芯片设计公司ARM公司合作开展《物联网与嵌入式系统开发》的教学内容和课程体系改革,获批教育部产学合作协同育人立项项目。当年9月,黄河科技学院第二期华为创新实验班开班,该班采取企业课程加学分置换方式,主要学习数通路由、数据存储等方向的课程内容。本期华为班通过层层选拔共有27名学员拿到华为中级职业认证,并到华为产业链相关公司实现了就业。截止目前,黄河科技学院已组建“世界工厂网班”“宇通重工班”“汉威电子班”“安路博世班”等10个订单班和项目班,拓展了校企联合培养人才新局面。

  黄河科技学院通过与企业、高校、科研院所建立产学研战略联盟,搭建高层次协同创新平台,加快推进技术转移、成果转化、企业孵化等。目前已建成河南省院士工作站、博士后研发基地、重点实验室、实验教学示范中心等高层次产学研用平台50余个。黄河科技学院16个研发中心实现技术产业化,孵化了河南晟翔医药有限公司等一批高科技公司。“基于BIM平台建立BIM数据库资源”“纳米与新材料科学数据共享平台的开发”等30余项研究成果被企事业单位采用,产生良好的经济和社会效益。近年来,黄河科技学院共获授权专利2089件,其中学生为第一发明人以及参与教师专利的人数达600余人次。黄河科技学院连续三年在河南省高校专利申请量中排名第二,入选“河南省高校知识产权综合能力提升专项行动十强高校”榜单。

  立德树人育桃李,行稳致远谱新篇。在新时代砥砺奋进的道路上,黄河科技学院,一轮喷薄欲出的太阳,正以敢为天下先的气魄和时不我待只争朝夕的“开拓、拼搏、实干、奉献”精神,奋力开启高水平应用技术大学建设新征程。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞