黄河科技学院:2018年招生11140人 学生没毕业就被抢签

2018年06月25日15:02

来源:大河网

  毕业季,黄河科技学院13名毕业生已是领取两年工资的“老员工”,月薪6000元。消息一出便引爆朋友圈,隔屏羡人,不如成为他的校友。

  近日,黄河科技学院2018年招生计划公布,面向包括河南在内的23个省、自治区、直辖市招生,招生计划总数为11140人,其中,普通本科招生计划5930人(比2017年增加250人),普通专科招生计划2500人(比2017年增加260人),专升本招生计划2710人(比2017年增加1153人)。

  那么,众多专业中,哪些是新增专业、重点学科,又有哪些是热门专业、特色专业呢?大河报·大河客户端记者为你全打听。

  新增三个本科专业个个就业前景好

  今年,黄河科技学院新增“农业工程”“戏剧影视文学”和“运动康复”三个本科专业,分别为工学、艺术学、教育学学科,学制四年,今年开始招生。至此,学校本科专业数量达到65个。

  为何选择增设“农业工程”专业?黄河科技学院董事长胡大白吐露秘密,这一专业是根据河南省农业发展进入新阶段,加快农业结构调整和发展方式转变,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系的需求设立的。

  开设新专业符合产业发展和社会需求,毕业生前景就会很好。正如2017年,学校把握机遇增设“数据科学与大数据技术专业”,成为河南省第一家获得招生资格的高校(全国共有35所高校具有这个专业的招生资格)。

  专业设置跟社会需求走毕业生没毕业就被签

  正值毕业季,一则消息不胫而走:2014级动画专业学生在校读书期间已经领取2年工资了,这个夏天刚毕业,月薪已达到6000元。

  这正得益于黄河科技学院专业设置的原则:坚持社会需求导向,主动服务当地经济建设,服务郑州航空港经济综合实验区建设等国家战略。

  2015年以来,学校依据社会对不同专业人才需求情况,主动适应市场,先后增设了纳米材料与技术、数据科学与大数据技术等9个社会急需或紧缺专业,增强和提高了服务地方经济社会发展的适应能力。

  如今,毕业生不仅好找工作,部分专业甚至出现学生还没毕业就被抢签一空的情况。

  省级重点学科、特色品牌专业数量居全省民办高校第一

  今年,省教育厅公布第九批河南省重点学科名单,黄河科技学院机械制造及其自动化、材料加工工程、通信与信息系统、区域经济学、生药学5个学科名列其中。其中,区域经济学、机械制造及其自动化、通信与信息系统3个学科是继顺利通过第八批河南省重点学科验收之后又确定为第九批省级重点学科。

  目前,学校形成了以应用学科为主,多学科协调发展,学科链与产业链关联度高,学科布局与地方主导产业支撑度强的办学优势。

  学校设有信息工程学院、医学院、大数据与智能技术学院等17个二级学院,设有理学、文学、医学等9大学科门类;开设65个本科专业和35个专科专业。

  其中,人工智能、材料、机械、自动化、文化创意、新能源等一批优势学科专业在国家战略性新兴产业规划的7个领域中学校拥有6个,支撑河南省5大主导产业中的4个,凸显了学校对区域及河南省经济转型、产业升级和行业科技发展的引领和支撑作用。

  学校拥有的省级重点学科、特色品牌专业数量位居全省民办高校第一:现有省级重点学科5个,河南省特色专业6个,河南省民办教育品牌专业7个,河南省专业综合改革试点专业8个,河南省本科工程教育人才培养模式改革试点专业1个。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞