分类培养 实战演练 创业帮扶 黄河科技学院特色人才培养模式见“奇效”

2018年06月25日15:56

来源:大河网

  “为学生的个性化培养和未来发展,提供更多选择与发展空间”。熟悉黄河科技学院的人都知道,该学校把深化创新创业教育改革作为推进学校综合改革的突破口,培养了一大批高素质创新创业人才,目前该学校已走出一条特色人才培养之路。一批批有激情、有活力的学子,正从这里走出,带着勃勃的生机与自信,去实现熠熠生辉的青春梦想。唐善普

  黄河科技学院的学生在全国“火”了

  从2016年,黄河科技学院的学生马维祥开始“火”了。

  2015年11月,大二学生马维祥,成立公司并入驻学校的黄河众创空间。

  2016年,他与创业伙伴研发了自主品牌的养生茶,销售额突破300万元。同年,创业助力家乡脱贫的事迹,得到来校视察的团中央有关领导的关注和肯定。

  马维祥,这位来自甘肃省玉门市独山子东乡族乡的少数民族男孩,面对荣誉和赞声,他说:“是学校帮我圆了梦。”

  他不会忘记,在一次创新创业课上,听老师谈到了农产品时,想到了家乡的黑枸杞。在学校创业导师张红玉的精心指导下,做市场调研,向学校交创业申请书,寻找办公和仓储地点,注册公司,对接货源基地。在他遇到经营和管理等问题时,校友导师团送来了“真经”,使业务从一天卖出1~2斤到200多斤,产品也走上品牌化。

  “在学校搭建的平台上,我的创业之路走上了正轨。”说起在学校营造的全链条创新创业生态体系中,他们这些学生自由放飞自我,实现创业梦想之路时,马维祥的眼中泛着泪光。

  其实,像马维祥一样的学生在学校还有很多。

  目前,学校建成创客工厂、众创空间、孵化器、加速器、产业园等创新创业载体,集聚了“中国风投”“秉鸿资本”等一批金融资源,聘请成功校友、企业家组成创业导师团队,对学生创新创业进行帮扶,大学科技园、众创空间等投入2200多万元,创新创业人才培养、各类创新创业实践活动等投入3800多万元,设立大学生创业种子资金300万元,为学生创业提供资金支持。

  在更大的舞台上展现出最好的自我

  在今年上半年举行的第六届温哥华国际华语电影节全国大学生主持人大赛全国总决赛暨颁奖典礼上,与来自中国传媒大学等全国17所高校的近30名选手同台竞技后,黄河科技学院新闻传播学院大二学生李晓建,夺得“优秀大学生主持人”奖。

  惊喜还在后面。两天后,温哥华国际华语电影节主席Chistine.J.Song发来邀请函,请李晓建7月参与第六届温哥华国际华语电影节的主持工作。不到两年的时间内,一位大二学生是如何蜕变成让温哥华国际华语电影节主席青睐的主持人?

  让我们把目光拉回到两年前——

  谁也无法想象,李晓建当初进校时最害怕的竟然是张嘴说话。他回忆:大一时带着南方口音,在这里找不到任何自信,学着一个“靠嘴吃饭”的专业,却害怕说话。

  “有请我们高大帅气的新郎官闪亮登场!”从教室听到这样的声音时请不要惊奇:梦幻的白纱、鲜艳的玫瑰、红色的地毯,帅气的新郎和漂亮的新娘。原来这是《非节目主持——婚庆主持》的课堂。

  不仅仅是课堂上的改革,新闻传播学院近年来积极探索各种实训活动和课程考试新做法。

  “竞赛型校外实训活动”是把全国专业和学科竞赛的评价机制和竞赛机制,引入到专业课程实训环节和专业课程考核中,与合作单位和实习基地合作,进行“现场拍摄创作+后期制作评选”,邀请专家和校内导师评选。开展“大兵团作战”,举办微视频主题创作实践活动、微视频创作大赛等。

  “学校为学生创造了一个‘真刀实枪’的战场。想不优秀都难。”此次的温哥华国际华语电影节全国大学生主持人大赛被授予“优秀指导教师奖”、新闻传播学院播音系副教授李保骞,一语道破天机。

  培养社会与企业零距离接触的毕业生,这是学校多年来践行的人才培养方式。

  把大赛作为学生的“练兵场”

  “多年来,黄河科技学院非常重视组织学生参加各级各类的学科竞赛,将学科竞赛、专业竞赛、创业大赛作为‘练兵场’,让学生动手能力进一步提升。”校长杨雪梅提起这些优秀学生,满是欣喜之情。

  工欲善其事,必先利其器。

  这些年学校建设校内实验室和实验中心、校内实验实训基地、校外企业实习实训基地、学校与企业合办公司、建立职业技能鉴定所等,形成了融教学、科研、实习实训、职业技能鉴定等为一体的创新创业实践教学平台。

  数字说明了学校的重视:学校建有各科类实验室116个,实验分室372个,校外实训基地221个;教学科研仪器设备价值2.87亿元。仅2017年,学校新建、改造建筑面积约17万㎡,完成体育训练中心、艺术中心、科技楼等主体工程;新增仪器设备5304台(套),价值3338万元。

  成就远不止这些。

  近年来,学校组织学生参加全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生机械创新设计大赛、全国翻译竞赛等,取得累累硕果。近3年,学校学生获国家级学科竞赛奖励729项, 在全国“互联网+”大学生创新创业大赛中获2银3铜的好成绩,学校荣登“2012~2016年全国普通高校竞赛评估结果(本科)TOP300”榜单。

  青年既是追梦者,也是圆梦人。圆梦需要奋斗和奉献。

  “未来30年,我们要培养更多地为中华民族伟大复兴梦做贡献的生力军。”董事长胡大白早已为学校绘就了未来的蓝图。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞