中牟县文化扶贫暨公共文化服务体系建设步入全省先进

2018年06月25日16:53

来源:大河网

  大河网讯 6月22日,全省文化扶贫暨公共文化服务体系建设工作推进会在洛阳市召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,对推进文化扶贫和公共文化服务体系建设作出安排部署,中牟县在会上作典型发言。

  会议对“十三五”时期全省文化扶贫和公共文化服务体系建设工作情况进行了梳理和盘点,要求各地各部门要切实增强公共文化服务体系建设的责任感紧迫感,聚焦重点任务,探索建设新时代文明传习中心,加快村级综合性文化服务中心建设,深入实施各项文化惠民工程,切实提升公共文化服务效能。会议提出,自今年起,将对各地公共文化建设情况进行绩效考核,确保2019年全面完成各项任务。

  会议要求,全省上下要提高认识,不忘初心,始终坚持以人民为中心的发展思想;转变理念,文化引领,大力推进文化改革;加强学习,深入研究,切实增强文化服务群众的工作本领;提高站位,加大力度,努力做好文化扶贫和公共文化服务体系建设工作。

  会上,中牟县、洛阳市、宜阳县、永城市、舞阳县五个县市围绕当地文化扶贫和公共文化服务体系建设工作进行了大会发言。

  中牟县副县长屈连武在会议上介绍经验时说:中牟县委、县政府高度重视文化扶贫和公共文化服务体系建设工作,始终坚持以人民为中心,深入实施“文化兴县”战略,着力打造文化品牌、积极推进普惠共享,构建文化建设新高地,凝聚高质量发展精气神。县委、县政府高度重视公共文化服务体系建设,把提高文化竞争力作为转型发展的动力。把公共文化建设纳入干部政绩考核和政府目标考核,采取以奖代补、免费配备设施等模式,积极推进村级文化服务中心建设。特别是对于贫困村,采取了政府统一投资、统一设计、统一招标、统一建设、统一配备设施的模式,建设文化服务中心。目前,全县贫困村综合性文化服务中心均达到了“七个一”标准。

  据了解,中牟县始终把群众共享文化发展成果作为构建公共文化服务体系的落脚点,立足基层、面向群众,让广大农民群众从被动的文化活动接受者逐步转变为主动的文化活动参与者,全面增进群众基本文化权益,切实做到文化为民、文化惠民、文化乐民。

  “满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。”中牟县文化广电旅游局相关人士表示,该县将以此次会议为契机,认真落实十九大报告新理念、新要求,着力将中牟建成“社会主义核心价值观深入人心、文化事业产业繁荣发展、文化品牌魅力彰显、文化资源优势突出、优秀传统文化得到传承、文化人才队伍不断壮大”的文化强县,率先实现文化小康,为建设“四个河南”贡献力量!(王君杰 李亚娟)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞