中牟县雁鸣湖镇脱贫攻坚向持久发力 咬定目标“接力跑”

2018年06月26日10:07

来源:大河网

  大河网讯 既要攻城拔寨、又要巩固提高。2018年是脱贫攻坚工作的关键之年,为巩固脱贫攻坚工作成效,防止边脱贫、边返贫,根据上级打赢脱贫攻坚战决策部署,中牟县雁鸣湖镇始终坚持真脱贫、脱真贫,坚持精准发力、动态管理、问题导向、志智双扶、改善人居环境等全面巩固提升脱贫攻坚成果。

  精准发力,向帮扶成效“亮剑”。精准识别。按照“五必入”标准,把握“8+2”重点人群,采取村级快速识别、重点入户排查、全面公示公告三结合的方式对镇域除62户建档立卡户之外的全部人群进行全方位核查,2017年没有新增贫困户。精准施策。雁鸣湖镇强化“N+2”帮扶措施的精准度和落实率排查两项中心任务,根据不同致贫原因制定帮扶措施,共计制定帮扶措施395条,落实帮扶措施395条,帮扶措施落实率达100%。

  动态管理,补齐动态变化“短板”。强化对贫困户信息管理。一方面抓住全国扶贫开发信息系统开放修改权限有利契机,对国网系统反馈的逻辑错误、信息不全不实问题及时修改完善,同时对照系统,开展档卡“回头看”工作,做到人机一致。另一方面建立雁鸣湖镇建档立卡贫困户信息数据库,确保全面及时掌握贫困户帮扶措施、家庭收入、生产生活状况等方面的变化情况。

  重视对非贫困户、边缘户的动态管理。该镇已在镇域19个行政村醒目位置张贴《雁鸣湖镇扶贫公告》,公布咨询电话,同时通过微信微博、网站、广播等方式向社会公告,随时掌握辖区非贫困户生活状况,以便出现问题随时进行有效帮扶,确保不再新增贫困户。要求定期走访排查不稳定因素。各帮扶责任人及村级脱贫攻坚责任组成员利用每周三走村入户,及时掌握已脱贫户家庭动态情况,确保脱贫不返贫、贫困不新增。

  问题导向,扫清致富路上“拦路虎”。解决好因病致贫、返贫问题。雁鸣湖镇出台《关于农民大病救助的实施意见》普惠性政策,针对患重大疾病住院治疗年度医疗总费用在2万元以上的,在城乡居民基本医疗保险报销金额的基础上,镇级财力再按照医疗保险报销的30%和50%不等比例给予二次报销医疗费,救助金额最高额度为5万元,全面遏制因病致贫、返贫现象,现镇域已享受此项政策26户26人,报销金额达40万元。

  针对无劳动能力而又不符合低保、五保等政策帮扶条件的“帮无可帮、扶无可扶”的贫困户问题。该镇已出台《关于针对特困群众提供公益性岗位的实施意见》,为建档立卡贫困户及家庭成员人均可支配收入接近贫困线的人群提供治安巡查员、卫生保洁员等镇村两级公益性岗位,目前共提供公益岗位32人。

  志智双扶,激发增收致富“源头活水”。扶贫要“扶志与扶智”相结合,重视正向激励。一方面帮扶责任人每周走村入户对贫困户进行宣传教育,转变贫困户“等靠要”思想观念,让贫困户真正有意愿通过自身努力脱贫致富。另一方面关心贫困家庭后代,定期走访慰问贫困学生,鼓励其立志成才,让贫困家庭从“根”上早日摆脱贫困,目前享受生活补贴、寄宿补助、助学金等教育政策32户43人,发放图书卡27户32人。

  激发内生动力。该镇56户贫困户发展农业、畜牧养殖等到户增收项目,相关优惠政策均已落实到位。畅通就业渠道,经排查,全镇符合就业贫困户劳动力69人,现已引导就业51户56人,其中社会就业20户24人,提供公益性岗位就业32人;突出精准培训,镇级为贫困户自主安排农业技术、驾驶证等技能培训3期,通过培训走上就业岗位46人,解决贫困户创收缺技能问题。落实金融扶贫政策,完成62户建档立卡户信用评级,全镇采取“企贷企还、户受益”模式,目前金融扶贫覆盖率达100%。

  改善环境,共图“碧水蓝天”。紧盯建档立卡户,按照《关于对建档立卡贫困户户容户貌积分化考核的实施方案》,对贫困户户容户貌进行积分化考核,帮扶责任人利用每周三政策宣传日入户打分,积分等价兑换生活必需品;扩大覆盖面,按照《雁鸣湖镇村容户貌整治长效机制实施方案》,对村容村貌有奖监督,对户容户貌评优评差并进行实物奖励,保证村容户貌整治保持长效机制。完善基础设施完善。按照“七改一增”“三无一规范”要求已帮助贫困户维修改造危房4户,安全用水解决28户,修建大门、围墙19户,维修房顶8户,增添家具家电52户,床上用品92套。

  同时,创造和谐社会帮扶环境。积极推广社会扶贫网爱心捐赠平台,注册贫困户62户,发展社会爱心人士1870人。成立慈善基金会,2015年至今共募集善款320余万元,专项救助3121人次。组建爱心帮扶志愿队伍,发动辖区爱心企业参与帮扶,开展“春风行动”、“雨露计划”等特色帮扶,构建爱心帮扶的和谐大环境。

  一针一线脱贫路,针针“绣”在实处。据了解,在新的征程中,雁鸣湖镇将继续施展“绣花功夫”,穿好孔、扎好线,完成3户7人的减贫任务,保证脱贫户不返贫、贫困不新增,为决胜全面建成小康社会,实现雁鸣湖镇小康路上绝不掉队一人的庄严承诺……(王君杰 冀晓宁)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞