息县:村民凭爱心积分到“爱心小超市”换物品

2018年06月26日10:34

来源:大河网

  大河网讯 "村里的这个超市太好了!我们靠自己平时表现取得的积分5分,今天在这里能兑换到日常用品。"6月22日,息县夏庄镇陈楼村徐庄村民组贫困户文全友拿着刚刚兑换的一个拖把高兴地说。

  当天,烈日酷暑,息县夏庄镇陈楼村"爱心超市",建立并开始运营,让老百姓感到了酷暑中的清凉。

  我们走进这个面积35平方米的"爱心超市"了解到,"爱心超市"按照"政府主导、各方参与、社会协同、百姓受益"的原则,由15家企业联合捐赠的涉及粮油副食、五金百货、卫生洁具、不锈钢制品、捐赠衣物等5大类生活必需品,这里的物品不是用来卖的,而是鼓励贫困群众积极参与村内志愿活动、弘扬社会公德、家庭美德、爱护环境、关爱卫生、遵纪守法以及实施产业发展脱贫致富、积极协调矛盾纠纷等活动取得爱心积分卡,凭积分卡在"爱心超市"可兑换相应积分的物品。

  据第一书记姚书林介绍,该村还根据当前脱贫攻坚工作任务,开展了"爱心超市+积分兑换"活动,即由驻村工作队对贫困户的卫生、邻里关系、遵纪守法等进行打分:村民积极发展产业记5分,家庭院落环境卫生保持整洁记2分,垃圾分类兑换2分,与邻和睦、家庭和谐、子女孝顺记2分,主动参加村公益活动记2分,孝老爱亲,尊老爱幼,家庭成员在新民风建设中,被镇、县、市、省、国家层面评为"孝老爱亲"、"道德模范"、"卫生整洁户"、"文明家庭"等分别给予20分、30分、50分、100分、300分的加分,辛勤劳动、勤劳致富,成为发家致富能手,加20分。其他情况由村民委员会视情况酌情确定积分标准。按照"爱心超市"管理制度和积分兑换细则,物品按价格分为2分、5分、10分、20分、30分、50分、100分等7个物品区,群众可以根据自己的积分情况,每周五到"爱心超市"按需兑换等值物品。

  该村支部书记董定和说:"以往收到捐赠的物品后,一般都向村里贫困户、低保户发放,或者在开展慰问活动中‘送货上门’"。这样有些长期没有得到"爱心捐赠"的群众感觉受到冷落,得到救助的困难户,也滋生了"等着干部送小康"的懒惰思想。如今,"爱心超市"的建立让这个问题迎刃而解,可以把慈善资源集中到"爱心超市",激发群众脱贫致富、乐于奉献的新精神,形成多方共同参与、合力脱贫攻坚的新动力,激发了村民自我改善、自我劳动的内生动力。村民们竞相追求真善美、撸起袖子加油干、争取早日脱贫致富的劲头更足了。(薛素芬 徐维 余江)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞