黄河科技学院“个性化定制”培养点亮学子未来之路

2018年06月26日13:45

来源:大河网

  在黄河科技学院,没有被埋没的才华,只有想象不到的展示平台,四年的蜕变,让你心悦诚服。

  在这里,考研学霸、就业明星、创业达人层出不穷,为学生的个性化培养和未来发展提供更多选择与发展空间,黄河科技学院已经走出一条特色之路:坚持“面向全体、人人成才、因材施教、分类培养”改革思路,通过“学历教育、职业技能教育、创新创业教育”三位一体教育教学体系,为学生设置就业、创业、升学三种主要的职业发展路径,对每一位学生进行“个性化定制”式培养。

  考研达人各类大赛遇到更好的自己

  “建议考研的学弟学妹,多参加些比赛和项目,因为导师更看重动手能力强的学生。”刚刚被重庆邮电大学研究生学院录取的黄河科技学院信息工程学院2014级电子信息工程专业学生周东亮,在考研经验中这样写道。

  从初试排名靠后到复试第一,周东亮逆转的秘密是参加各项大赛。他曾获得全国大学生电子设计大赛省二等奖、第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛科技发明制作B类二等奖……

  和周东亮一样,凭借硬实力成为考研达人的学生还有许多,这得益于学校重视组织学生参加各类的学科竞赛,仅2017年,学生在各类科技创新竞赛中获省区级以上奖励2090项。

  此外,学校实行校内实验室和实验中心、校内实验实训基地、校外企业实习实训基地、学校与企业合办公司、职业技能鉴定所五轴联动,形成了融教学、科研、实习实训、职业技能鉴定等为一体的创新创业实践教学平台。目前,黄河科技学院共建成实训基地15个;校外实训基地316个;各科类实验(实训)室110个,实验分室288个。

  实践达人“真刀实枪”中成长蜕变

  4月29日,新闻传播学院大二学生李晓建接到温哥华国际华语电影节主席Chis-tine.J.Song发来的邀请函,邀请他于今年7月前往温哥华国际电影中心参与第六届温哥华国际华语电影节的主持工作。此前,他刚刚拿下第六届温哥华国际华语电影节全国大学生主持人大赛“优秀大学生主持人”奖项。

  如今,还是大二学生的他,已经接到中央人民广播电台中国交通广播的实习通知。

  从害怕张嘴说话的南方男生蜕变成国际舞台上的主持人,两年的时间,他是如何做到的?新闻传播学院播音系副教授李保骞道破奥妙:学校为学生创造了一个“真刀实枪”的战场。

  培养与社会、与企业零距离的毕业生,是黄河科技学院多年来践行的人才培养方式。为此,学校专门成立由行业专家和创业导师参与的教学指导委员会,校企共同制定培养方案、共建实战型教学平台、建立校企协同的教学质量监控体系。实施第三方教学质量评价,邀请宇通重工、汉威电子等100余家企事业单位对本科生进行专业能力测评,实现与企业用人标准对接。

  创业达人双创生态圈绽放自我

  在刚刚落幕的河南最美大学生评选中,商学院2014级学生马维祥入围。这位来自甘肃的少数民族男孩是个不折不扣的创业达人:2017年全国大学生创业英雄百强、河南省第三届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、获得河南省教育厅大学生创业扶持基金10万元……

  面对荣誉,马维祥说:“是学校帮我圆了梦,在学校搭建的平台上,我的创业之路走上了正轨。我深信,未来,我们能通过自主创业一步步实现‘家乡脱贫梦’。”

  为了让像马维祥一样的学生成长为创业达人,黄河科技学院建成创客工厂、众创空间、孵化器、加速器、产业园等创新创业载体,集聚了“中国风投”“秉鸿资本”等一批金融资源,为提高学生创新创业能力提供工商、税务、融资等“一站式”服务。

  目前,学校建立创新创业导师库350多人,大学科技园、众创空间等创新创业孵化载体和服务平台建设投入2200多万元,创新创业人才培养、各类创新创业实践活动等方面投入3800多万元,设立大学生创业种子资金300万元,扶持大学生创新创业项目孵化。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞