叶县加快“六改一增”提升工程 改变贫困户家庭面貌

2018年06月26日13:50

来源:大河网

       大河网讯 6月20日,平顶山市人大常委会副主任、叶县县委书记古松带领叶县住建、水利、环保、民政等部门的负责人到该县田庄乡、仙台镇调研爱心超市运行情况及贫困户电话回访工作。叶县县委副书记张成文、县人大常委会主任任世奇一同调研。

       古松一行来到田庄乡爱心超市和仙台镇爱心超市,每到一处,古松都认真查看超市陈列商品和爱心持卡人花名册,详细询问爱心超市运行情况。

       古松指出,要认真学习兰考经验,通过增加标志、悬挂彩旗等方式营造传承爱心美德的浓厚氛围;爱心超市要与社会上的普通超市结合起来,商品货物及时循环流通,确保物品不过期;要结合贫困户的实际需求,把他们的物品诉求悬挂上墙,制作“爱心墙”,尽可能地满足贫困群众的物品需求;南部山区乡镇要克服偏远分散特点,增加爱心超市数量,争取让更多的贫困群众都能享受到帮扶成果。

       古松一行来到田庄乡宋庄村、仙台镇老樊寨村,走访慰问贫困户宋红阳、郑贵、王志留和脱贫户王东洋。每到一户,古松都与他们亲切交谈,详细询问生活、身体状况,实地查看“六改一增”、安居工程、危房改造等工程进展情况。 

       “孩子多大了?”“六改一增改的啥?”“都享受了哪些扶贫政策?”在贫困户宋红阳家中,古松亲切询问着,宋红阳家中危房已经改造,并且享受有公益性岗位、到户增收、“两免一补”等政策,古松了解后十分欣慰,并鼓励他增强信心,争取早日脱贫。 

       王东洋是2017年的脱贫户,家中有两个女儿,当了解到妻子在家没有工作时,古松鼓励她去附近扶贫车间报名,实现家门口就业,既能照顾家庭还能增加收入。

       古松说,贫困户虽然实现了脱贫,但脱贫不脱政策, 享受帮扶政策不变,要继续想方设法发展产业,增加收入,保持脱贫状态,避免返贫。 

       古松强调,全县要统一制造危房标识,针对无人居住的危房,要尽早挂上危房标识,实现“危房不住人,住人无危房”;各乡镇要统筹自主安排,以“改圈、改厕、改院”为重点,进一步加大“六改一增”力度,加快实施“六改一增”提升工程,改变贫困户的家庭面貌;要统一采购家具,为一贫如洗的贫困群众配备必要的生产生活用品,真正改善生活条件,提升群众满意度。(蔡长伟 艾向华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞