叶县:村集体经济+农业产业 组合扶贫养殖项目签约

2018年06月26日13:51

来源:大河网

      大河网讯  6月22日,叶县村集体经济+农业产业组合扶贫养殖项目签约仪式在县政府第一会议室举行。 

       中国人民财产保险总公司普惠金融事业部总经理助理齐若冰,省农业综合开发有限公司党委委员、董事、总经理刘向东,中国人民财产保险河南省分公司副总经理李志恒,省广安生物科技公司董事长高天增和省畜牧局总畜牧师任新俊,平顶山市人大常委会副主任、县委书记古松,副市长冯晓仙,市畜牧局局长赵志伟及叶县领导徐延杰、李鹏鹏、余振江、赵飞、李华南、孙国群出席仪式。齐若冰、古松、冯晓仙分别致辞或讲话。刘向东、李志恒、高天增也分别讲话。

       叶县县长徐延杰代表叶县政府同人保财险河南省分公司、河南省畜牧业投资担保股份有限公司、河南农开投资担保有限公司签订合作协议;与河南省广安生物科技股份有限公司签约;与中国人保平顶山分公司签约。叶县县委常委、常务副县长李鹏鹏主持仪式。副县长赵飞代表叶县金叶农商发展有限公司与叶县广安农牧有限公司签约。

       齐若冰在讲话中指出,党的十九大以来,党中央将脱贫攻坚工作纳入“四个全面”战略布局,把其作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置。人保财险河南省分公司与叶县人民政府共同启动“政融保担”项目,通过央企与地方政府合作发力助推脱贫攻坚,是贯彻落实党中央和总书记要求的具体体现。中国人民保险愿意积极投身到叶县脱贫攻坚的大业中去,坚定地扛起助推脱贫攻坚和服务“三农”的重要政治责任,为叶县打赢脱贫攻坚战和经济发展出一份力。此次“政融保担”合作模式开辟了中国人民保险支农融资的新路径,也是实施产业扶贫的又一创新,对助力产业扶贫、乡村振兴具有重要意义,中国人民保险驻豫机构将切实强化责任与担当,密切对接政府需求,积极发挥中国人保产业扶贫优势,真真正正把好事办好,以优异的成绩回报叶县社会和人民的信任。

       古松在致辞中简要介绍叶县县情后指出,近年来,叶县以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,抢抓乡村振兴战略重要机遇,把2018年确定为村级集体经济发展年,把发展村级集体经济、实施乡村产业振兴工程作为一个战略提到全县层面,依托各种形式搞活农村集体经济,着力为脱贫摘帽创造条件、为解决“三农”问题提供支撑、为实现乡村振兴打牢基础。目前,叶县村级集体经济发展开局良好、起步平稳、成效初现,为脱贫攻坚和乡村振兴注入了强大动力、增添了无限活力。

       古松强调,“叶县村集体经济+农业产业组合扶贫模式”有效破解了产业发展前端缺资金、中间缺技术、末梢没收入问题,实现了从引进一个企业到带动一个产业、从注重引进企业到金融服务同步跟进、从单纯发展产业到壮大村级集体经济带动共同富裕“三大转变”,可以快速进行复制推广。今天的成功签约,标志着我们在畜牧养殖“千头线”合作取得了实质性进展,拉开了互惠共赢的序幕。下一步,我们还将套合这种模式,在其他产业领域谋求更深合作,真正打造“村集体经济+农业产业组合扶贫”叶县模式,做成叶县的名片、全省的示范。我们将牢固树立“服务发展大于一切”理念,严格按照合同约定,以最优质的服务、最优良的环境推动项目实施。希望各方增强效率意识、质量意识、精品意识,发挥人才、技术、资金优势,严把时间节点、抠死关键环节,力争项目早日建成、发挥效益,真正惠及广大贫困群众。

       冯晓仙指出,叶县的“扶持村集体经济+农业产业组合扶贫模式”有力推动了“千头线”与市场化运营、融资保险等的深度融合,必将为产业健康发展注入新的活力、降低各类风险。同时为村集体经济发展壮大、实现稳定带贫增收起到重要作用,更是为乡村振兴战略的实施提供了有力支持。叶县要在用地、审批和营造良好建设环境等方面搞好服务、提供保障,确保项目早日投产、发挥效益;市直有关部门要一如既往为项目实施提供大力支持;希望人保财险公司、省畜牧业投资担保公司、省农开投资担保公司、广安集团充分发挥自身优势,在资金投入、技术指导、管理运营、保险保障等方面加大力度,真正把村集体经济+农业产业组合扶贫的“叶县模式”,打造成该市乃至河南省产业扶贫的亮点和典范。

       签约仪式上,中国人民保险对叶县给予1亿元的授信支持。(蔡长伟 乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞