荥阳市:以“四城联创”促进城市品质提升

2018年06月27日10:26

来源:大河网

  大河网讯 6月26日,大河网从荥阳市获悉,该市于近日荣获2017年全省百城建设提质工程工作先进县(市),并与省内22个市县一起被中央文明办确定为郑州市唯一一个2018—2020年创建周期全国文明城市提名城市。

  成绩与现实相互映衬:如今,漫步荥阳街头,老旧社区、背街小巷整饬一新,河湖湿地、绿树红花常伴左右,游园广场、文化场馆遍地开花……无论是生活在这座城市的市民,还是前来投资访友的外来客,都会由衷地赞叹荥阳的干净、整洁、文明、靓丽。

  “百城提质与我市正在开展的‘四城联创’紧密结合,突出项目带动,狠抓要素保障,是系统提升城乡承载能力和建设品质的关键。”荥阳市长王效光说。

  去年以来,荥阳市围绕“全省百城建设提质工程试点县市前十名”目标,以城市“双修”为切入点,以“国家卫生城市届满复审、创建全国文明城市、国家园林城市和省级森林城市”为抓手,提出了“四城联创”的战略部署,与城市提质工程同步推进,着力做好“以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城”四篇文章,科学统筹“新老城区、地上地下、硬件软件、宜业宜居”四个关系,持续完善城市功能、提高城市品位、优化人居环境,深入推进城市精细化管理。

  完善的基础设施是实现城市提质发展的保证,是城市宜居水平的体现,也是创建全国文明城市和国家卫生城市应有之义。为此,荥阳市坚持项目带动,按照“谋划一批,建设一批、储备一批”的原则,积极谋划一批支撑项目,全力以赴推进建设实施。2017年度,该市共谋划实施项目138个,其中老城区项目85个,完成投资113.8亿元。总投资6亿元的市人民医院项目一期建设已完成,正上豪布斯卡、鑫源鑫都汇等商业综合体相继投用,投资6400万元的城乡环卫一体化项目基本建成,生活垃圾无害化处理率达到100%。城区道路18条升级改造,12条断头路相继打通,龙门实验学校、第八小学、荥阳美术馆建成投用, 35个安置房项目建设完工242万平方米,回迁群众4400户、13000人。

  “推窗就能见绿,出门就能进园”是广大市民群众的心之所向,也是城市提质发展的生态保障。荥阳市依托国家园林城市、省级森林城市创建,把创城工作与城市建设、改善城市管理、强化环境保护、生态廊道建设等工作相结合统筹推进,生态建设快速推进。该市投资48亿元实施“水域靓城”项目,以索河整治为主导,对枯河、汜河及大中型水库等全市水系进行高标准、全方位规划建设,积极配合推进牛口峪引黄、西水东引等引水工程,开发沿黄生态湿地景观带和滨水湿地游园,建成5公里长、4500亩的索河湿地公园,建成1000亩的索滨景观公园,建成518亩的南水北调滨河公园;规划新造林10万亩,规划森林抚育工程6万亩,为中心城区提供绿色生态屏障。

  以文明城市为统揽的“四城联创”助推城市建设提质,城市建设提质为“四城联创”提供了有效支撑,得以实现城市的美丽嬗变。据了解,2018—2020年,荥阳市计划投资1287亿元,谋划百城建设提质工程项目243个。一个个正在实施或已经完工的项目,犹如一颗颗璀璨的珍珠,串起了荥阳城市提质之美。(王君杰 任学军 蒋士勋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞