中牟县郑庵镇基层干部白俊杰 心系贫困户扶贫路上勇往直前

2018年06月27日10:26

来源:大河网

  大河网讯 白俊杰是中牟县郑庵镇人大办公室主任,也是一名年轻、精明、能干的基层干部,同时担任春晖社区刘庄村包村干部。在为人上,他低调、谦虚、可亲;在做事上,他任劳任怨、踏实、敢想、敢冲、敢干,是领导和同事公认的好同志。

  在6月11日下午,白俊杰和村干部在排查辖区内养殖场时,不慎从一座土坡上滑落下来,导致左脚面骨头骨折,他以为没事儿,过一会儿不疼了就好了,谁知道越来越感觉疼痛难忍,不能走路。“快点!快点!叫车!”刘庄村支部书记李永强在村头着急的大喊,将白俊杰送往医院治疗。

  本以为脚伤也许能让白俊杰多休息一阵儿,但却并未阻止他在扶贫路上前进的步伐,作为一名帮扶责任人,贫困户时刻牵动着他的思想,牵动着他赤诚的心。6月15日上午,得知镇扶贫办让制定帮扶计划和完善帮扶措施的通知后,白俊杰手握双拐,脚缠纱布,在简易房内认真填写贫困户档卡,并与村干部交流贫困户帮扶措施的落实。看到这一幕,很多群众都为之感动……

  辖区贫困户李永因智力四级残疾,不能外出务工。2017年9月份,白俊杰在帮扶过程中发现,他虽然智力残疾,但能做一些力所能及的事。于是就积极与镇创建办对接,协调李永在村内做环卫工,每月830元的工资,足够他一个人日常开销。

  今年1月份,白俊杰在走访贫困户孙海增家时,发现住房墙壁出现了裂缝,存在安全隐患,必须立即进行修整,于是他积极向镇政府申请,并邀请镇领导到现场查看,后来又组织多方力量为孙海增家新建房屋3间,还为其修建了大门等设施,使孙海增家住房条件得以改善。

  在白俊杰所包的村子,贫困户提起他个个都竖起大拇指。他经常说:“在扶贫路上虽然一路艰辛、一路汗水,但也收获着一路欢歌,一路感动。”

  法国雕塑艺术家罗丹曾说过“生活中并不缺少美,而是缺少发现美的眼睛”。郑庵镇一位领导说,“其实在扶贫路上,我们每个人都在努力,都在竭尽全力去做好每一件实事。我们要善于用智慧的眼睛去发现像白俊杰这样的好同志,他做的一件件,一桩桩惠及贫困户的事迹,值得我们去记忆,去传颂,让这种精神和品质洒满扶贫路。”(王君杰 谭磊)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞