温县妇联:积极发挥优势 助力脱贫攻坚

2018年06月27日13:57

来源:大河网

  大河网讯 温县妇联充分发挥妇联组织的“联”字优势在服务精准扶贫、精准脱贫大局中的独特作用,以增强妇女创业信心、提升妇女创业技能、拓宽妇女增收渠道为目标,通过宣传引导、技能培训、政策落实等,引导激发妇女内生脱贫动力,实现自主稳定脱贫,做到妇女工作与精准脱贫双促双赢。

  持续开展实用技能培训 实施技术扶贫

  该县妇联结合贫困妇女需求和县域产业发展实际,整合电商、创业就业技能培训资源,开展“两筛”、“两癌”健康知识培训等。与县妇幼保健院联合组织“温馨月嫂”培训20余期,培训妇女1000余人,经过“温馨月嫂”培训,学员不仅理论知识扎实,而且实践操作动作十分规范,帮助一大批贫困妇女实现就业。

  大力推进“阳光母亲”计划 实施健康扶贫

  “阳光母亲”计划是省妇联实施的贫困妇女“两癌”救助项目,为使因病致贫的农村妇女得到及时救助,该县妇联积极争取“贫困母亲两癌救助专项基金”,为6名患癌“贫困母亲”申请到每人一万元的两癌救助金。通过知识普及、筛查预防、资金救助、关爱帮扶等环节,对贫困“两癌”患病妇女实施全方位的健康关爱救助。

  深化实施“巧媳妇”工程 推进产业扶贫

  该县妇联结合特色产业和妇女群众需求,立足市场有需求、妇女乐意干、政策能惠及、妇联可作为,通过大力实施“巧媳妇”创业就业工程,给农村妇女特别是留守妇女、贫困妇女搭建居家灵活就业平台。对2017年涌现出的巧媳妇创业就业示范基地进行推荐、授牌,以更好发挥基地在技能培训、技术推广和扶贫帮助等方面的示范带动作用。

  着力整合社会资源 开展贫困儿童救助

  该县妇联联合县总工会、团县委举办温县庆六一“暖心·牵手”关爱贫困儿童公益行动,该项活动为健全该县贫困儿童关爱服务体系,促进社会团结和谐发挥了积极作用。目前,已面向社会各界招募爱心妈妈(姐姐)100名,摸底筛查贫困儿童20名,“爱心妈妈(姐姐)”与贫困儿童结对帮扶20对。(王辉 荆慧娟)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞