温县质监局:精准+务实 认真推进脱贫攻坚工作

2018年06月27日14:01

来源:大河网

  大河网讯 温县脱贫攻坚工作推进会开展以来,该县质监局认真学习贯彻落实上级关于脱贫攻坚的文件要求和总体部署,认真推进脱贫攻坚工作。

  就脱贫攻坚落实情况,该局加大政策宣讲突出“深刻”,主动为帮扶村送去一套十九大读本,及时召开村两委会、支部会、党员代表会,并亲自宣讲各项惠民政策和十九大精神。基层党建突出“完善”,严格按照从严治党和“两学一做”学习教育常态化制度化的要求,指导村委完善“三会一课”、组织生活、民主评议党员等基本制度;指导村委设立党建扶贫宣传栏,为群众提供学习园地;指导村委建立党员微信群,拓宽党员参加组织生活的渠道和覆盖面,推进党建工作常态化。

  扶贫工作突出“精准”

  该局8名扶贫工作队员每周二入户进行帮扶,针对不同的致疾原因,对照每户每人应享受的政策补贴,进行精准扶贫,逐户逐人落实应享受的补助政策。同时,做好社会扶贫网注册对接工作,帮扶贫困户在社会扶贫网发布需求。对建档卡贫困户逐户进行调查,把符合条件的全部纳入最低生活保障范围,并协助确认劳动力外出务工情况和帮扶村务工计划,关注大病和住房存在问题的解决情况。

  矛盾化解和治安防范突出“广泛”

  该局通过“接访、下访、排查、化解”活动,了解群众诉求,帮助群众解决邻里纠纷,化解邻里矛盾。投资8000余元建设了综治长廊,提升群众治安防控意识;和村委协调,在河道周边醒目位置设立警示牌3个。针对清退户思想不稳定问题,深入家中,宣讲政策,提高思想意识,疏通情绪,使其主动退出贫困户,促进了村内稳定。

  保障改善民生突出“务实”

  该局主动和乡政府、县财政局结合、协调,争取“一事一议”项目资金,目前村里已修道路600余米;与水利局结合,争取项目资金,新打深水井和灌溉井各1个,解决了群众的饮水和农田灌溉问题;参与乡、村委讨论产业扶贫项目,协助落实分布式光伏安装项目的筛选和确认工作;入户走访,征求对低保、光伏扶贫工作的意见,目前有8户签订了光伏安装协议。(王辉 闫红艳)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞