温县:全家总动员 摘掉“贫帽子”

2018年06月27日14:02

来源:大河网

  大河网讯 “多亏了帮扶队,帮俺家办补贴,规划脱贫路子,现在俺全家协力,终于甩掉了‘贫帽子’!”提起全家顺利脱贫,54岁的北冷乡西保封村夏有才对帮扶队点赞连连。

  原来,夏有才因患有脑血栓后遗症,再加上肢体二级残疾,不仅丧失劳动力,而且长期看病花费较大;而妻子患有慢性胃炎,不能参加重体力劳动,加上一对年幼的双胞胎孙子,让仅靠三亩责任田为生的家入不敷出,被定为贫困户。

  自2016年开展精准扶贫工作以来,帮扶工作队立即组织人员入户了解情况,倾听夏有才和家人意见,针对其家庭实际情况,帮其制定脱贫规划:为夏有才申请各项帮扶政策,办理大病医疗救助、残疾人证及补贴、低保户补贴、户贷企业贷款、产业扶贫扶持增收到户等帮扶政策,为两个孩子申请教育补助减轻家庭负担,解放家庭劳动力。同时,帮扶队员隔三差五到家里唠嗑回访,帮他们找出路、解难题,鼓励他们全家一起动员,尽早摘掉贫困户的帽子。

  两年来,在扶贫工作队的帮助下,夏有才不仅身体状况逐渐恢复良好,而且家庭收入直线上升。底气十足的夏有才欣喜地为笔者算了一笔账,他月月有低保和残疾人两项补贴,精心管理的三亩责任田每年也有3000元左右的收入;妻子农闲时打零工,一年下来也有万余元进账;学拳的儿子如今在焦作华盛武院教拳,月工资2500元,几项合计,家里年收入超40000元,年人均纯收入超万元,在2017年底顺利摘了“贫帽子”。(王辉 冯晨曦 王朋军)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞