建设高端专业智库 服务河南发展大局 河南双创蓝皮书(2018)发布暨打造双创升级版理论研讨会在黄河科技学院隆重召开

2018年06月27日16:16

来源:大河网

  6月23日,专家学者云集,共商河南高质量发展大计,共谋双创升级良策。河南双创蓝皮书(2018)发布暨打造双创升级版理论研讨会在黄河科技学院信息大楼一楼会议室隆重召开。

  河南省原副省长、中国国经中心副理事长兼秘书长张大卫,社会科学文献出版社皮书分社总编辑任文武,河南省委宣传部副部长尹书博,河南省政府发展研究中心主任谷建全,河南农业大学原党委书记程传兴,黄河科技学院董事长胡大白,中国(河南)创新发展研究院首席专家、院长喻新安,河南日报社副总编辑孙德中,河南省委宣传部理论处处长李玉中,河南省教育厅社科处处长王亚洲,河南省科技厅中小企业处处长陶曼晞,以及河南省社科院、河南省社科联、郑州大学、河南大学、河南工业大学、郑州升达经贸学院、许昌学院、郑州高新区等多20多个单位的80余位专家学者齐聚一堂,共商河南高质量发展大计,共谋双创升级版良策。河南电视台、郑州电视台、河南日报、郑州日报、河南商报、大河报、河南手机报、新华网、人民网、光明网、大河网、凤凰网、中原网等媒体到现场报道。

  会议第一阶段,由蓝皮书主编喻新安教授主持,胡大白、任文武分别代表主办方和出版社向大会致辞,尹书博讲话。胡大白对各位领导和专家学者参加研讨会表示了热烈的欢迎和衷心感谢,就学校为什么高度重视双创蓝皮书研创、研讨双创升级版的意义、如何持续推进新形势下的河南双创研究等问题谈了认识和看法。胡大白对皮书创研提出三点希望:围绕发展,凝练主题;深入调研,求得真知;各方协同,扩大影响。

  任文武在致辞中对蓝皮书给予了很高评价,他指出,双创是推进社会发展、转型升级的重要国家战略,是推动经济社会向高质量发展的核心抓手,《河南双创蓝皮书》角度新、站位高,理论与实际紧密结合,数据详实,内容丰富,所提建议可操作性强,对打造河南双创升级版有重要借鉴意义。

  尹书博在讲话中对黄河科技学院率先创办高端专业智库并支持创研双创蓝皮书服务经济发展给予充分肯定,对中国(河南)创新发展研究院取得的成绩及进行的探索赞赏有加。他从理论学习要把握重点、理论宣传要改进方式、理论研究要务求实效三个方面对新型智库建设提出了具体要求。尹书博说,最近一个时期,按照省委主要领导同志指示精神,我省理论界正在重新深入学习习近平总书记调研指导河南工作时提出的让中原更加出彩、“四个着力”、打好“四张牌”和“三个起来”的要求,研究如何整体把握,形成推动河南发展的新思路新举措。今天研讨的打造双创升级版问题,我认为可以成为河南寻求新动能、释放新活力、推动新发展的重要选项,希望专家们畅所欲言,多提建设性意见。

  会议第二阶段为成果发布,由黄河科技学院教务科研处处长李高申教授主持,蓝皮书副主编田文富发布主报告,蓝皮书副主编于善甫发布案例报告。田文富从双创蓝皮书创作背景与框架结构、河南创新创业发展形势分析与展望、河南省城市创新能力评价报告(2018)三个方面对蓝皮书进行了系统介绍,他指出2018年,课题组结合新的发展理念,经过讨论研究,确定了包含5个一级指标、36个二级指标的河南省城市创新能力评价的指标体系。于善甫主要介绍了皮书研创过程中课题组对全省双创示范基地开展的调研及皮书收录典型案例的研创情况,他指出各双创示范基地探索出的可复制可推广的典型经验,对推进我省双创工作具有重要的借鉴价值。

  第三阶段为专家主旨发言,由河南农业大学原党委书记程传兴教授主持。河南省原副省长、中国国经中心副理事长兼秘书长张大卫,河南省政府发展研究中心主任谷建全,河南省社科院城市所所长王建国,郑州轻工业大学经管学院院长刘珂,郑州大学管理工程学院副院长朱永明等专家,围绕打造双创升级版的深刻背景和重大意义、正确认识我国我省双创面临的新形势新要求新任务、打造双创升级版的科学内涵和实现目标、推动高质量发展与打造双创升级版等问题相继发言,提出了许多新的观点和建议。

  《河南双创蓝皮书(2018)》由社会科学文献出版社出版,顾问张大卫,主编喻新安、胡大白、杨雪梅,37.1万字。该书是继去年全国首部双创蓝皮书(《河南双创蓝皮书(2017)》)推出之后的第二部蓝皮书,由黄河科技学院、中国(河南)创新发展研究院、河南新经济研究院组织创研。河南省政府发展研究中心、河南省社科院、河南省委党校、河南大学、河南农业大学、河南工业大学、河南财政金融学院、郑州升达经贸学院等单位的专家学者参与撰写。

  《河南双创蓝皮书(2018)》以“营造良好双创生态环境”为主题,包括总报告、业态发展篇、要素供给篇、政策保障篇、生态环境篇、双创案例篇等,内容比较丰富,论述比较详实,是了解河南双创情况特别是双创生态环境的有益读本。


编辑:张龙  审核 :姜秋霞