叶县仙台镇西北拐村:企业进村头 脱贫有奔头

2018年06月28日10:21

来源:大河网

       大河网讯 6月24日,记者来到位于叶县仙台镇西北拐村的飞凫发业车间,几十位戴着口罩的农家妇女正在埋头整理假发片,车间角落处,几名小孩儿正在玩耍。

        “周末了,这不,我把孙子带了过来。”正在干活的高明玉说,“在这儿一个月能挣一两千,不比外边挣得少,儿子儿媳在外地打工,再加上家里8亩地的收入,日子过得还不错。” 改变孟雪琴生活的是司延良创办的飞凫发业。该厂建厂4年来,规模逐渐扩大,现有十来间厂房,附近100多名村民在此就业。 

       “这100多人中,有20多人来自贫困家庭。这活儿刮风下雨都不停,熟练工每月收入2000多元不成问题。”司延良说。

       “一顶档发需要十多道工序才能完成,质量上不能有丝毫闪失,要不然会影响到今后的订单。”司延良介绍,假发加工过程极其烦琐,至少要经过拉发、下料、称重、分档、整形、包装等十多道工序后,确认质量没有问题,才能打包发往国外。 

       今年42岁的史瑞红家住仙台镇西马庄村,是该厂的老员工了。她丈夫常年在外打工,家中还有两个正在上学的孩子,出不了家门但还想挣钱的她,在飞凫发业实现了多年来的“梦想”。 

      “这真好,明天俺也想来做活儿。”一名50多岁的妇女说。这名妇女的家在三四里外的邻村,串门路过该厂后,也动了来打工的念头。 “我们还要再招些人手,因为还想扩大规模,让村民尽可能实现在家门口脱贫。”司延良说。 (蔡长伟 焦萌 冯和平)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞