叶县:500余农家书屋助力乡村文化振兴

2018年06月28日10:35

来源:大河网

       大河网讯 6月26日,叶县常村镇尹湾村的农家书屋里,村民许长太正和其他村民一起读书看报。

      “这农家书屋可是俺农民的加油站,什么都能学到。”许长太高兴地说。

       近年来,在开展精准扶贫工作过程中,该县应农民求知、求乐、求富的需要,在各村建起了农家书屋,购置了农业科技、养殖、致富信息等方面的书籍,并配备了图书管理员,参照学校图书借阅管理手段,制定开放、借阅、学习等制度,最大限度地方便农民群众借阅学习。

       在叶县,书籍丰富、借阅方便的农家书屋,已成为村民的“文化粮仓”和增收致富的“智囊库”。通过在农家书屋中“充电”,不少村民找到了致富的新思路和生活的新乐趣。 

       田庄乡半坡常村是个有名的蔬菜种植专业村。该村蔬菜种植大户王福生说:“土地不管爹和娘,收拾好了多打粮。要想提高土地的产出效益,必须改变种植模式,要想了解最新信息,我第一个想到的就是去村里的农家书屋看看。” 

       据叶县文化局相关负责人介绍,截至目前,该县已建成农家书屋576个,实现了全县行政村的全覆盖。每个书屋配有图书1500册、光盘470盘、阅览桌1张、椅子6把,图书内容涵盖幼儿、戏曲、科普等。(蔡长伟 范长坡)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞