叶县:农业科技服务助力精准扶贫

2018年06月28日10:35

来源:大河网

       大河网讯  6月26日,叶县辛店镇刘文祥村村民李玉峰家的黑李园里,该县科技局组织的专家正对今年黑李的长势把脉问诊。李玉峰高兴地说:“有专家给我们果农做技术指导,我们果农心里踏实,脱贫有底。” 

       在开展精准扶贫工作中,叶县始终把科技扶贫作为扶智的一项重要内容,目的是增加贫困群众脱贫的内生动力。

       今年30岁的郭晓鹏是叶邑镇段庄村村民。2013年,他放弃高薪返乡创业,发展梨树种植。如今,他成功创办叶县博汇林果有限公司,培育、销售梨苗及果品购销,带动近200名贫困群众以入股分红、就业劳动、种植梨树等形式脱贫致富。

       作为叶县“农业实用人才库”成员,2016年10月郭晓鹏被聘任为该县农业科技服务团团员。除了对分包的叶邑镇段庄、朱岗、大王庄3个村,他还到有需求的乡镇为种植户进行农业技术指导。为了让群众更好地掌握种植技术,他专门印制了病虫害防治年历,什么时候会出现哪些病虫害、如何预防,上面写得清清楚楚。

       为充分发挥科技人才助力脱贫攻坚作用,叶县专门成立农业科技服务团,大力组织科技专家和乡土人才等分包贫困乡村,围绕科技培训、农技服务、就业指导、农村科普等方面开展工作,利用科技杠杆成功帮贫困群众撬开了一扇致富大门。 

       辛店镇刘文祥村的油桃专家童路军、保安镇杨令庄村的蔬菜种植户李维举……除了这些各地知名的“土专家”,叶县将农业、畜牧、林业等有关部门的专家、教授、技术员等,也纳入了农业科技服务团,向广大群众提供专业的技术指导和咨询服务。 

       目前,该县已成立林果、养殖、种植和园艺4个特色服务团和11个乡镇分团,58名各类专家团员分包120个贫困村,摸清贫困村产业基础情况、贫困户脱贫技术需求,针对技术难题组团开展科技服务。 

       该县严格落实“农业科技服务团”“八个一”(制定一个“农业科技服务团”公示牌、制作一个通信录、建一个微信群、建一套服务台账、每月一次农业科技服务会诊、每月一次检查、每月一次汇总通报、每季度一次考核)规范化服务管理,团员“五个一”(解决一批科技难题、上报一次帮扶情况、开展一次帮扶地产业调研、推广一项新技术、培养一批农业科技明白人)职责。同时,农业科技服务团团员针对群众缺资金缺技术等情况入村调研,帮助贫困村修订扶贫规划,发展主导产业。 

       截至目前,该县“农业科技服务团”团员每村每月服务平均达5次以上,通过微信平台征求技术信息、交流经验万余条,解决科技难题近百个,推广软籽石榴、户太8号葡萄、黄金梨等新品种20多项,科技服务助力脱贫攻坚,受到了农民群众普遍欢迎。(蔡长伟 范长坡 乔培珠)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞