郏县:三个“百分制”考核助力党建工作

2018年06月28日13:51

来源:大河网

  大河网讯 “胡坡村曾是远近闻名的软弱涣散村,如今变化可大了,村里活有人干,公益事有人管,贫困户有人帮,这都得益于乡党委实施的‘百分制’考核。”6月25日,今年新当选的郏县白庙乡胡坡村党支部书记王凤梅说。

  胡坡村的变化是白庙乡开展“百分制”考核探索创新基层党组织管理、改进党员队伍建设、提升党建工作新水平的一个缩影。

  农村党员管理存在“四大难”:日常管理难、发挥作用难、流动管理难、认定处置难。为破解这一困局,营造风清气正的政治生态,今年4月,该乡以党员积分管理为载体,在全乡24个党支部实施乡机关干部月考核、村两委会班子和农村党员积分管理分层量化考核等三个“百分制”考核管理。

  “‘百分制’考核,机关纪律占20分,包村和业务工作占60分,民主评议占20分,还设置加分和扣分因素等,每月张榜公布评比情况,考核评价工作从定性向定量、从年终静态考核向全年动态管理转变。”白庙乡党委书记王应钦说,该乡对各村村干部进行目标绩效考核,各行政村按照季度成绩从高到低依次进行排名,并进行物质和精神奖罚,村干部考核结果与绩效工作报酬挂钩。将农村无职党员划分为不同层次进行量化考核,对排名靠前的党员进行评选表彰,以激励先进,鞭策后进。在月评比中对积分过低的党员下发提示函,在年底仍无明显改进,积分低于60分的,定为不合格党员,履行组织程序,对其进行通报、劝退或除名。截至目前,该乡纪委对3名村两委会干部、5名无职党员进行通报、约谈。

  实行三个“百分制”分类考核后,该乡各党支部和党员每月所做的事情及表现以“分数”形式体现出来,乡镇机关干部、村两委会班子和农村无职党员的工作积极性提升了;在外流动的党员按时足额交纳党费、定期邮寄思想汇报、通过微信群提合理化建议、捐资进行公益活动。

  “以前党员管理表现好不好,主要是凭印象,现在有了积分制考核,党员管理由粗放型走向精细化。通过三个‘百分制’考核,机关党员干部的作风转变更加务实了,村党组织战斗力、公信力提升了,党员参与脱贫攻坚、拆旧复垦、美丽乡村建设等工作干劲更足了。”王应钦说。(蔡长伟 肖应辉 绳小闪)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞