宝丰县:推进饮水安全建设 让贫困群众吃上甘甜丹江水

2018年06月28日13:52

来源:大河网

  大河网讯“我们也能像北京人一样吃上丹江水了!”6月25日,在宝丰县大营镇李文驿饮水工程施工现场,该村王献伟老人激动的说。

  据介绍,预计该工程预计8月份完工,届时当地群众将吃上甘甜的丹江水,彻底告别吃水难的状况。另外,该镇的大沈河村、小沈河村的通水管网也在紧急施工中,工程建成后,可让3个村7000名群众和2231名贫困群众吃上丹江水。该县大营镇辖35个村(社区),全镇人口近5万人。该镇在历史上就是出了名的无水可吃,在解放前,村民吃水都要到镇区南边的恒河挑水。随着居民增多,环境恶化,桓河水早已无法使用。由于大营镇处于矿区,地下水量少且水质不符合要求,无法饮用。

  多年以来,大营镇区一直靠辖区的上李庄水库供水。由于上李庄水库库容小,引水管道长,加之设备老化,水质变差等原因,经常出现供水不足。为了保障镇区群众正常生活,该镇在缺水时将镇区划为3个片区,每天一个片区轮流供水,严重影响了镇区群众的生产生活。缺水问题成为困扰大营镇历届党委政府的“老大难”问题。

  吃水困难问题始终是困扰该镇历届党委、政府的老大为彻底解决这一难题,去年以来,该镇把解决镇区供水问题摆上重要议事日程。该镇积极争取上级项目资金支持,推动供水系统提档升级。通过多方联系,该镇和河南水务集团石龙区国源水务公司多次沟通协调,最终签订了丹江水引水工程施工和用水管理合同。

  去年年底,总投资1200万元的石龙区至大营镇区安全饮水工程全部完工,南水北调而来的丹江水,已从石龙区水厂通过14.8公里的主管道和24.5公里的辅助管道送到大营镇,解决了镇区2万名群众、青城社区4044名群众和1511名贫困群众的饮水问题。

  今年,针对该镇的李文驿村、大沈河村、小沈河村3个贫困村的吃水难问题,大营镇进一步推进贫困群众饮水安全建设工程,切实解决贫困群众吃水难问题,该镇通过积极争取上级项目资金136.9万元用于解决大、小沈河村的入户管网改造;投资200多万元用于解决李文驿村饮水问题,底破解李文驿、大沈河、小沈河三个贫困村,近7000口群众多年都将喝上纯净甘甜的丹江水,困扰大营镇百年的缺水难题得以彻底解决。预计今年底,宝丰县大营镇镇3万多人已吃上清冽甘甜的丹江水。(蔡长伟 杨国栋 王璐)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞