荥阳市新媒体有了新“家” 汇聚正能量共筑同心圆

2018年06月29日09:54

来源:大河网

  大河网讯 如何使荥阳新媒体正能量更充沛,行业发展更健康? 6月28日,由荥阳市委网信办指导、市域内27家自媒体自发成立的“荥阳市新媒体之家”正式揭牌,标志着该市新媒体行业发展翻开了新的篇章。郑州市委网信办主任卢士海,荥阳市委常委、宣传部长张宏伟共同为“荥阳市新媒体之家”揭牌。

  如何让这个家有活力有秩序,发挥“引领行业发展,净化网络环境,凝聚宣传合力”的作用?荥阳市委网信办负责人徐法林公布了《荥阳市新媒体宣传奖励办法》《荥阳市新媒体管理暂行办法》。按照办法规定,每季度将评选“十大正能量优秀网络作品”,每年将评出十大最具影响力政务类微信公众号、五大最具影响力非政务类微信公众号、20名“荥阳好网民”,每两年举行一次“五个一”优秀网络作品大赛,推荐优秀新媒体人士参选“感动荥阳年度人物”、人大代表、政协委员。对于违反“七条底线”“九不准”的新媒体将按规定启动约谈和问责机制,责令整改。

  新媒体代表荥阳在线负责人张新田发出了《汇聚网络正能量 共筑荥阳发展同心圆》的倡议:坚持正确政治导向,严格遵守国家法律法规,大力倡导网络文明,积极服务发展大局,共同发展网络公益事业,精诚团结合作。与会27家新媒体负责人一致认同,在倡议书上共同签名。

  座谈会上,张宏伟与新媒体负责人亲切交流,希望新媒体从业者自觉承担社会责任,坚定政治立场,强化看齐意识,积极围绕市委、市政府中心工作,精心策划创作内容健康、格调高雅、形式多样的优秀网络文化产品,以公信力赢得点击率,以点击率支撑传播力,以传播力产生影响力。

  张宏伟指出,要弘扬社会主义核心价值观,自觉遵守“七条底线”“九不准”和互联网法律法规,对不实信息、可能影响社会稳定和网民身心健康的信息要做到不信、不转、不传,立场坚定主动斗争,旗帜鲜明予以批驳,共同营造文明有序、理性向上的网络环境。希望新媒体之家积极发挥平台作用,加强行业自律,开展网络公益,促进行业交流合作,辐射带动更多新媒体,发现和团结更多网络精英,共同宣传荥阳、服务荥阳、发展荥阳。

  张宏伟还表示,新媒体人士是荥阳发展的重要力量和新生力量。他要求市委网信办等有关部门要坚持尊重团结引导,定期组织学习培训,提升新媒体从业者依法办网、依法管网的意识、能力和水平。加强组织协调,利用各种资源,定期组织开展活动,激发新媒体人士知我荥阳爱我荥阳,推动市域内各类新媒体平台不断创作生产优秀网络文化产品,打造特色网络公益项目,凝聚宣传合力,做大做强网络文化品牌。加强监督,引导新媒体行业建立“自我约束、互相监督、公平竞争、健康发展”的自律机制。(王君杰 张海霞 付志华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞