舞钢检察院强化节约意识 积极创建节约型检察院

2018年06月29日09:59

来源:大河网

       大河网讯 六月份是全省节能活动宣传月,舞钢市检察院始终把强化节约意识,以节约型检察机关创建为抓手,大力建设节约型机关。

       舞钢院计财部门通过检察内网、电子屏和短信、微信平台等渠道广泛宣传“勤俭节约,节能降耗,绿色办公,低碳出行”的生活理念,共同营造节约氛围和绿色办公环境,倡导每位干警从自身做起,从点滴做起,自觉养成勤俭节约的良好习惯。

       在检务公开大厅、机关办公区域的显著位置设立禁言标牌,倡导办公区禁烟;在机关食堂使用节能环保炉灶和油烟净化设备,张贴“爱惜粮食、文明进餐”等宣传图片,营造浓厚的节约氛围。

       加强节能管理,张贴显著的节能标志,引导干警树立节能、环保、安全的办公理念,定期检査水、电、空调、中心机房等大型用电设备,逢周末下班前,计财部门、机关服务中心通过微信方式温馨提醒大家下班出门做到“三关”:关机、关灯、关电源,杜绝长明灯、长待机现象。 


       规范公车管理,节能降耗。一是公务用车统一建档。实行派车审批制度,规定一天以下的公务出行必须由主管院领导审批签字,一天以上的公务出行另需分管计财的院领导审批签字。二是统一定点加油。车辆每次加油之前详细登记行驶里程,动态监控车辆油耗,车辆必在指定的维修点维修和保养,并且需要事先向计财科登记备案。三是积极倡导绿色出行。规定无特殊原因近距离公务外出尽量选择徒步等方式出行,进一步降低公务用车运行成本。通过严格管控公务用车,全院车辆运行多年安全无事故,且车辆运行维护费用逐年下降。

       同时,严格落实节约奖惩制度。将厉行节约作为评优选先的硬指标,采取明察暗访的方式对节约情况进行监督,并将检查结果予以公示通报,年终对节约先进部门和个人进行表彰,对浪费严重的责令整改,并在下一年降低其经费使用标准。

       舞钢院通过节约型机关创建工作,2018年前两个季度水、电费用较去年同期相比,降低30%,燃油费用降低25个百分点。(蔡长伟 郭淼铭)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞