叶县农商银行创新仓储贷解决融资难

2018年06月29日10:16

来源:大河网

       大河网讯 “幸亏前几天的100万元贷款放出来了,及时收购了一批小麦,今天小麦价格上涨一毛钱,农商银行的仓储贷让我获利不少啊”。近日,叶县水寨乡收粮大户霍二广这样对笔者说道。

       霍二广是叶县经营粮食购销的专业户,他说“粮食收购需要大量资金,收来的粮食不能及时卖出也占用了大量资金,找银行贷款吧又没有可以抵押的厂房、土地等资产,也找不来有实力担保的人员,每年逢小麦、玉米收购季节,找亲戚、求朋友,为融资没少作难,因资金有限,有赚钱的机会也赚不到几个钱。

       叶县是农业大县,土地肥沃,粮食产量高,经营粮食收购、加工的个体工商户、中小企业有许多家。像霍二广遇到的融资难题他们大多都雷同,资金流动性问题始终制约这个行业的发展。 

       为解决这类客户的信贷需求,叶县农商银行经过调研学习,结合行业实际情况,专门推出了“仓储贷”贷款品种。“仓储贷”以工商户、中小企业仓库货物为质押物,同时聘请第三方金融服务公司监管质押货物,提供库存单据,负责看管担保。叶县农商银行以质押货物价值的50%给予借款人授信额度和三年授信期限,借款人在授信期内可以享受优惠利率,随用随贷、周转使用,利息按月扣划,贷款到期本息全清。在第三方金融服务公司的监管下,质押货物在贷款还清之前出库,首先偿还银行贷款。“仓储贷”这一新型贷款模式成功完成了堆积货物到资金流的顺利转变,加快了资金的流转速度,有效解决了经营者融资抵押难、担保难问题。 

       据悉,叶县农商银行已经把“仓储贷”这种贷款品种扩展到了商品流通领域的商业贸易等行业,为很多中小型企业贷款开辟了一条新的路径。 截至目前,该行已营销授信该类贷款25笔,金额14500万元;发放18笔,金额5623万元。 (蔡长伟 常世超)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞