光山县高质量打造基层干部“摇篮”

2018年06月29日13:02

来源:大河网

光山党校_20180629112124

  阵地建设高标准 培训教育高水准

  光山县高质量打造基层干部“摇篮”

  大河网讯 6月27日,国务院研究中心资源与环境政策研究所副所长常纪文在光山县宣讲的习近平生态文明思想与环境污染防治攻坚战专题报告,将作为该县新党校近期培训的新课题;

  6月22日,市委党校今年春季第二期主体班学员及教员80余人,到光山县新党校开展“脱贫攻坚光山实践”现场学习调研;

  4月中旬,光山县组织39名在“两委”换届选举中新任村(社区)党组织书记,举办学习党的十九大精神培训班……

  光山县委新党校自今年1月投入使用以来,像这样的培训教育活动已经开展6次,培训700多人。这所豫南地区规模最大、功能最齐全的现代化县委党校,将成为新时代革命老区高质量打造基层党员干部的新“摇篮”。

  光山县辖22个乡镇(街道)、36个村(社区),全县共有1229个党组织,其中党委34个、党总支59个、党支部1136个,党员28045名。2007年所建的县委党校在县城内,占地24.7亩,1.7万平方米,授课形式比较简单。随着知识更新的速度加快,传播手段的不断变化,基层工作的对象多元,急需改善办学条件,提高培训水准,为经济社会发展提供强有力的组织保障。

  为了贯彻落实中央、省、市关于加强和改进新形势下党校工作意见精神,2016年初,光山县委按照现代干部培训的理念和全县各层次干部培训的实际需要,将校址由县城内迁往位距县城10公里外的国家湿地公园内,占地166.7亩,设计有学员食堂、宿舍、专家楼、教学楼等大型设施,革命史、邓颖超、智慧之乡、光山产业发展等4个展厅,以及3个多媒体报告厅,其中最大的多媒体报告厅同时可容纳1000人。培训教育分为主体班、其他培训班、社区宣讲3类,其中主体班按照全县科级干部党员层级和在职党员干部分类培训。该校在现有专家和教员的基础上,将本县5名乡镇党委书记和3名县直单位领导作为外聘教师。

  今年以来,光山县委新党校围绕学习贯彻党的十九大精神举办了轮训班、研讨班、学术交流会和座谈会;结合打赢脱贫攻坚战,分别举办了驻村工作队队长和新型农村经营主体党支部书记培训班。针对今年村级“两委”换届选举工作,重点对新当选的村(社区)党组织书记进行专题培训。6月下旬,市委党校在该校开展现场教学调研活动,实地调研了电商孵化园、官渡河区域综合治理、司马光油菜园、王大湾会议旧址等,一致称赞,新党校理念新、形式新、内容新、效果好。(信阳日报供河南日报融媒体平台记者 龚立堂 王博)

编辑:娄恒  审核 :新闻总值班