巩义市回郭镇企业脱贫战场显担当 主动作为回报社会

2018年06月30日09:00

来源:大河网

  闲不住的孙天德老人帮着工人铺地砖

  李小玲老人看着改造一新的小院特别开心

  贫困户孙应国家改造后焕然一新的小院

  大河网讯 “真没想到,我老头子七十多岁了还能住上这么干净卫生的房子,真是太感谢您啦!”在巩义市回郭镇南罗村,75岁的贫困户孙天德紧紧拉着帮扶企业三帅制衣有限公司董事长刘帅令的手,幸福的笑容堆在满是皱纹的脸上,这是日前发生在回郭镇脱贫攻坚战场上的感人一幕。

  巩义市回郭镇工业经济发达,整体经济富庶,但因大病、重残、缺乏劳动力等原因,还有一部分群众生活相对困难,目前全镇有57户107人的贫困人口。经过针对性的帮扶,各贫困户的收入明显增长,但家庭生活条件、户容户貌仍然差强人意。究其原因,一方面是贫困户舍不得花钱改,另一方面便是缺少人手、缺乏改造的现场管理能力。

  全省脱贫攻坚推进会之后,巩义市回郭镇主动发挥自身企业多、企业家社会责任意识强的长处和优势,实行企业与贫困户“一对一”结对帮扶,全面吹响了工业战线参与脱贫攻坚战的集结号,第一项任务便是帮助贫困户进行“七改一增”。

  在回郭镇召开的工业扶贫大会上,各企业当家人热情高涨,现场主动认领各自的贫困户。会后,企业家第一时间来到贫困户家中,详细排查需改造内容,现场核算改造成本,制定施工方案。

  说干就干。六月中旬,骄阳似火,但回郭镇各个贫困户家里却是一片繁忙的施工景象。河南方舟电子科技公司所包贫困户李小玲的家曾因失过火,工作量较大,该企业投入1.6万元,找来施工队伍不但重新装修了房屋,还修缮了地坪和厕所,并对院内进行了绿化。南罗村有6户贫困户,分别由三帅制衣、大有燃气等6家企业分包,除了投入资金6万余元对各户进行高标准改造,企业负责人更是亲力亲为,改造开始的第一天起便坚持每天到场指导。部分企业家还将本厂的电工、油漆工等专业人员派到贫困户家中,直接参与施工,真正体现了企业的社会责任感。

  干净洁白的墙壁,重新油漆的门窗,修葺一新的地坪,必备的生活用具一样不少,看着焕然一新的院落,不少贫困户连声夸赞党的政策好,帮扶企业亲,还有的人自发给企业送来了锦旗。面对这一切,回郭镇的企业家们一致谦虚地表示:“脱贫攻坚是第一民心工程,能够为贫困户办一些实实在在的好事,既是我们应当履行的社会责任,更是我们民营企业的荣幸!”

  据了解,截止目前,回郭镇57户贫困的“七改一增”已全部完成。“通过‘七改一增’,使贫困户的户容户貌和生活条件有了一个质的提升,但这只是脱贫攻坚征程上的一小步。未来,我们将继续出实招,求实效,让所有贫困户早日高质量的脱贫,过上更加舒适整洁、干净卫生的小康生活。”巩义市产业集聚管委会副主任、回郭镇党委书记王跃举如是说。(王君杰 李叔亭)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞