温县番田镇: 建设宋村幸福院 实现政策兜底扶贫

2018年07月02日09:57

来源:大河网

  大河网讯 连日来,温县番田镇宋村的李存宏、和云政、王永林等贫困户经常带着小马扎来到村委会,满眼期待望着正在建设的幸福院。该村党支部书记王树明介绍说,预计到8月份,他们将搬至这里居住,每人拥有一间干净、整洁、舒适的房间,这几户贫困户就是第一批入住人员,这都是来看新家的。

  原来,李存宏、和云政、王永林等特困户大都为孤寡老人或重度残疾户,都有自己的宅基地,政府也都为其申请了危房改造项目,但仍无力建设。如何保障特困户住房安全、如何让特困户脱贫成了番田镇党委、政府以及村委会的头等大事,经镇村两级干部反复讨论研究,在征得大家同意后,确定了“整合资源、集中建设”这一危房改造方案,即将9户危改户的危改资金“打捆使用”,选择合适地方建设幸福院,确保他们每人一个单间,并配套厨房、洗澡间、活动室等,满足他们的日常生活所需。

  王树明说,“幸福院”选址村委会后,为独立小院,设施齐全,占地3000平方米,距离村委会、卫生室不足50米,便于管理和就医保障。建设主房13间,内含厨房、洗澡间、活动室等。目前,工程主体已完工,8月份可实现全部入住。同时,在幸福院建成后,入住人员的耕地、原有住宅、五保金、低保金等由村委会设立专门账户统一管理,并聘请专业管理人员,制定详细管理细则,彻底解决贫困户“两不愁、三保障”问题。如村里再有符合条件的老人,也一并纳入幸福院集中管理。

  思路一变天地宽。宋村幸福院为解决特困群体无力实施危房改造建设提供了新思路,避免了资源浪费,实现了资源的循环利用,同时也便于农村空闲院落的统一整理,更加保障了政策兜底扶贫的实现。(王辉 毛蒙)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞