中牟县刁家乡特色模式:土地流转打基础 产业带动富百姓

2018年07月02日10:00

来源:大河网

  大河网讯中牟县刁家乡辖28个行政村,36个自然村,共有贫困村11个,其中省级贫困村8个,市级贫困村3个。截止2017年底,全乡建档立卡贫困户948户3536人,其中脱贫726户3079人(2017年脱贫84户304人),未脱贫222户457人。由于地处偏远,基础设施薄弱,经济发展相对落后,该乡曾是中牟县闻名的水、电、路“三梢”乡。

  穷则思变,找准发展定位

  刁家乡地偏、乡穷,基础设施薄弱,多年来没有支柱产业,贫困人口在全县居最多,全乡的发展至少落后发达乡镇十年。自脱贫攻坚行动开展以来,刁家乡紧紧围绕本地的资源优势和特色产业,不断创新产业扶贫方式,不等不靠,通过多次与党员、代表、群众面对面交流,征求意见建议,同时结合乡情实际,最终确定了引导土地流转打造招商平台、狠抓基础设施提升筑巢引凤、发展支柱产业助力脱贫攻坚的发展思路。

  “四步”战略,全面发展产业

  大力引导土地流转。刁家乡辖区面积82.9平方公里,其中耕地面积约6.7万亩,是典型的农业大乡,土地资源丰富,受小农经济思维影响,土地多为农户分散种植,品种单一,产出不高。近年来,该乡通过大力宣传,引导农户土地流转,目前共流转土地1.2万余亩,有效整合了土地资源,为发展土地集约化、规模化经营奠定了基础。

  狠抓基础设施提升。为夯实产业发展基础,刁家乡围绕水、电、路等与群众生产生活息息相关的民生实事,积极向上争取项目,并努力营造良好施工环境确保项目落地竣工。通过努力,目前全乡已形成了东、西有环乡路、村村有连接线的完善路网体系,安全饮水基本实现了全乡覆盖,建成35kv变电站1座解决了全乡用电难题,农田井电配套工程逐年完善已基本满足全乡灌溉需求。通过这些产业发展必备基础设施的不断夯实,有效解决了基础设施薄弱这一制约产业发展的瓶颈。

  强力推进招商引商。在做好基础工作的同时,刁家乡立足农业大乡这一实际,紧紧围绕都市型现代农业发展这一主线,通过涉农招商引资,借力社会资本培育发展支柱产业,让贫困群众真正从产业发展中得到实惠,达到强农惠农的目的。先后引进了万邦、陇西、慧达、乐农、康乐、拓越、晨耕、绿源等多家农业龙头企业,围绕农业观光、旅游、采摘形成“企业+基地+农户”的运作模式,不但可以加快促进农业产业结构转型升级,而且使贫困户每年有稳定的土地租金收入,还能实现本地就近就业,增加工资性收入。

  大力发展村级产业。结合抓党建促脱贫攻坚,通过请进来授课启发思想、走出去学习开阔视野等方式,加强对村级干部尤其是贫困村支部书记、第一书记的教育,通过学习碰撞思想、激发干事创业的热情。同时结合村情实际,制定科学可行的村级产业发展规划,力争实现一村一业。2017年,省级贫困村小王庄村通过实施扶持村集体经济试点项目和扶贫项目建设草莓大棚20座,群众自筹资金建设大棚70座,一个1.8亩的标准棚,一年的种植净收入达5万元至6万元,预计今年该村大棚产业可增加至170座左右。在其它贫困村,或瓜果、或蔬菜、或食用菌等产业规划也全部结束,目前正在实施。

  打造“万邦模式”,助力脱贫攻坚

  通过近几年发展,刁家乡产业发展逐步迈入正轨,如何建立产业、群众利益联结机制,真正实现发展产业致富一方尤其是让贫困村贫困户脱贫摘帽、致富奔小康,是该乡近年来探索实践的又一课题。在实践中,以入驻企业郑州万邦农业公司为平台,着力打造“公司+农场+农户”的脱贫攻坚帮扶模式,增强扶贫帮扶的可持续性。

  郑州万邦农业有限公司是隶属于河南万邦国际农产品物流股份有限公司的全资子公司,该公司2015年入驻后规划建设万邦千禾农场项目,总规划占地面积2.5万亩,计划投资金额10亿元。目前一期6400亩土地建设项目已经基本完成并开园迎宾,投资金额近3亿元。该项目投资旨在通过第一产业带动第二产业,发展第三产业,最终达到三产融合,升级六产,把项目打造成为一个集有机果蔬种植,农产品深加工,采摘观光和休闲娱乐为一体的综合性园区。

  在具体帮扶方面:流转土地增收。截止目前,共流转土地6400亩,部分农户家庭的直接收入每年可增加2万多元。其中流转省级贫困村付李庄村集体土地11.8亩,年增加该村集体收入11800元。提供平台联合创业。成立多个小项目进行孵化升级,让老百姓有事干。农场目前提供创业项目100多个,已经让50多户合作者得到良好的收益,实现年收入3万元以上。提供就业本地务工。农场通过土地流转进行现代化管理走一二三产业发展道路,创造大量农业产业工人就业岗位。目前,在农场务工作的贫困人口共21人,年务工收入在1万元以上。

  同时,提供免费技术培训或实践。对于学习能力较差,且安于现状想稳固发展的人员,农场根据其意愿提供就业岗位;对有学习能力者,或动手能力较强的人员,提供免费技术培训,掌握好专业的技术后,可申请承包大棚,变为管理人员,进一步提高家庭收入水平。

  拉动发展第三产业。通过举办各类果品采摘、百花鉴赏等农事节庆活动,以及发展生产、加工、服务(农业观光旅游),催生繁荣第三产业发展,实现三产融合,带动百姓创业和就业岗位,同时带动群众利用自有资产成立农家乐等项目,有效推进链式发展。(王君杰 杨彦辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞