共青团郑州市委驻西于沟村第一书记王朝阳 群众给他打满分

2018年07月02日11:07

来源:大河网

  大河网讯 “昨晚河南电视台的节目又报道咱们的王书记了,大伙都看了吧?”“咋能不看呢,我们一家人可是吃过晚饭就等着了!”6月29日,新密市来集镇西于沟村的乡亲们见面的第一件事就是念叨村里的第一书记王朝阳又被表扬了。王朝阳被上级部门和新闻媒体点名表扬可不是什么新鲜事,但村民们还是每一次都感到特别骄傲和自豪。“王书记来了以后我们村的变化太大了,俺给他打满分。”问及王朝阳驻村以来的工作情况,乡亲们纷纷竖起大拇指。

  “第一书记必须讲党性,讲政治”

  2015年9月下旬,王朝阳听从组织安排,来到了新密市来集镇西于沟这个典型的软弱涣散村。刚进村,他就马不停蹄地开始全面调研村情社情,对低保户、五保户、特困党员家庭等进行全面走访摸排,撰写完成了1万多字的深度调研报告,提出了加强西于沟村党组织整顿,坚决打通服务群众“最后一公里”“末梢神经”等合理化建议。

  王朝阳先从基层党建抓起,带领部分党员干部用时两个多月,对全村100多名党员的档案信息逐个核查、分类录入、对老弱病残党员登门入户调研;组织党员学习,对党员记实积分考核;完善党员信息建档立卡、制作党建宣传栏等;恢复了“三会一课”制度,带头为党员上党课;在“两学一做”学习教育中,他率先在全市开展手抄党章百日活动;组织村党员赴红旗渠、郑州烈士陵园、新密市农村干部预防职务犯罪廉洁教育基地开展党性活动和廉政教育;自筹资金购买慰问品,带领村两委干部一起看望慰问老弱病残党员;创建“西于沟村党建微信群”,使全村党员通过网络平台,交流思想,畅谈发展;开展“争创五好支部 争当五星党员”创建活动,并为100多名党员挂牌“党员之家”,让每个党员亮出身份,作出承诺。通过一系列党员教育活动的开展,缓解了干群矛盾,统一了党员干部的思想,使党支部的凝聚力和战斗力得到进一步加强,筑牢了村党支部的堡垒作用。

  “驻村就是驻心,涉及群众的事优先办”

  “驻村就是驻心,凡是涉及群众的事,涉及到弱势群体的事一定优先办。”王朝阳以此作为自己履职行事的座右铭,扑下身子、撸起袖子、甩开膀子,用真干实干,真心真情赢得了西于沟村干部群众的信任。

  因煤矿行业整顿造成西于沟村七组村民75户房屋塌陷,1300万赔付款兑付困难,王朝阳多次找有关部门汇报协调,2015年底终于协调首批款300万发放到位,今年3月第二批款300万也已到账,经过大量的群众思想工作,平息了一场场上访隐患;该村新型社区建成后,多年来居民一直没有开通燃气,他多方协调督办,去年9月使居民全部用上了天然气.

  九组村民张玉森七年如一日伺候植物人妻子不离不弃,王朝阳一边联系相关社会力量对张玉森事迹宣传,进行社会募捐,筹措善款,帮助其度过难关,一边帮助张玉森家办理了低保,解决了一家人的实际困难;于占军的红升养殖专业合作社申请农网用电多年未果,他多方协调最终解决了问题,降低了养殖户的负担;一条多年未决的生产路在他的努力下终于打通,300多位村民结束了绕行2公里才能到田里劳动的历史。一个个堆积多年的矛盾得到了化解,一件件亲民为民的实事温暖了群众的心。

  发展都市休闲观光采摘,多元化经营共致富

  西于沟曾经是远近闻名的富裕村,但现在却面临种种困难。为重振西于沟的辉煌,王朝阳和村两委班子集思广益,共谋发展思路,他先后组织村民组长、创业代表赴荥阳考察学习石榴种植管理模式,赴山东菏泽考察油牡丹项目,赴安徽六安固镇考察宛西白鹅养殖项目;邀请创业导师李超等专家到村里现场指导分析,研究未来发展思路。

  依托便捷的交通和区位优势,经过多方考察学习、组织专家指导及反复论证商议,确定西于沟村精准发展定位——发展都市休闲观光采摘。如今的西于沟村,成立了农牧专业合作社,采取公司+农户等形式整合资源,加速土地流转,鼓励支持和扶持部分种养殖群众代表发展高效农业、立体农业,扩大石榴树、苹果树、葡萄等果树种植面积,引进宛西白鹅项目,丰富原有的家禽牲畜(鸡、猪、兔、鱼等)养殖品种,走多元化经营之路。

  据了解,西于沟村还计划协调平整复耕的200亩土地,争取夏播复耕种植,采用套种农产品方式发展高效农业、立体农业,此外,配套发展农家院,逐步向规模化、产业化方向迈进。(王君杰 李绍光 岳冰冰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞