平顶山好人园开园 弘扬好人精神 营造崇德向善社会氛围

2018年07月02日11:08

来源:大河网


       大河网讯 在平顶山白龟湖国家湿地公园鹭栖湾广场,一个被命名为“好人园”的园中园,如今成了鹰城好人的荣耀。7月1日,平顶山好人园正式开园,首批30名好人“入园”,以特殊的方式为党的生日送上最诚挚的祝福。


       为抢救湛河落水群众光荣牺牲的民警葛汉斌,一生致力于煤矿工程与安全技术攻关的中国工程院院士、原平顶山煤业集团公司总工程师张铁岗,义务救治脑瘫患儿的汝州市金庚康复医院院长宋兆普,冒着严寒营救落水儿童的平煤神马集团职工王保华……灿烂阳光下,一块块呈书卷式、党旗状等多种造型的石雕与竞相怒放的月季、芳草廊道交相辉映,魅力四射。每块石雕上都刻有入园人物的简要文字介绍,并配有二维码,扫描二维码即可直接进入平顶山好人园的微信公众号,通过文字、图片、语音详细了解入园人物的典型事迹。 


       据介绍,平顶山建设好人园是为了进一步弘扬好人文化、好人精神,营造崇德向善、见贤思齐的社会氛围,激励广大市民热爱河南、建设河南、献身河南,人人争做出彩河南人。首批入园的30名好人是评委会通过综合初评、公众投票、网络热议等程序评选而出,分为历史人物、革命先烈和英雄模范、道德模范和鹰城好人三个部分。平顶山好人园以鹭栖湾广场为起点,向西依次设置为“历史传承”“红色经典”“当代担当”三个文化序列,30个入园人物的信息分别安置在这三个序列中。

       名人文化、好人文化承载着最为精粹的优秀传统文化。近年来,平顶山市委、市政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以创建全国文明城市为抓手,大力弘扬社会主义核心价值观,扎实开展各项精神文明创建工作,思想文化建设取得了丰硕成果,鹰城大地涌现出全国道德模范、河南省道德模范、鹰城好人,以及荣登中国好人榜、河南省好人榜的优秀人物和先进典型150多人。

       平顶山好人园开园当天,平顶山市义工联、平顶山市司法援助中心等组织和单位的爱心人士前来开展志愿活动。“平顶山好人园的建设是一件大快人心的好事,因为它可以让不同时期、不同类型的好人进入好人园,让我们经常看到、想起他们,并通过这个窗口瞻仰、学习、践行好人的精神。”带领学生参观好人园的城乡一体化示范区公明路小学教师林晓再感慨地说。据了解,此次只是首批鹰城好人入园,随后将会有更多的鹰城好人加入进来。(蔡长伟 张宏怡)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞