脱贫结对帮扶再发力 新郑-南召首批合作项目签约

2018年07月02日11:16

来源:大河网

  大河网讯 7月1日,新郑—南召结对帮扶第一批合作项目签约仪式在南阳市南召县举行,签约项目包括宝天曼景区建设、电商物流平台运营、中草药材花木深加工等领域。至此,两地结对脱贫攻坚进入产业项目实施阶段。

  来自新郑的好想你、华南城、成益集团、华北苗木、千户老寨旅游等企业,分别与南召县华扬龙生科技、汇融电商、宝天曼旅游、舒心艾业、新旺玉兰生态园等企业签订具体合作协议。

  “南召有大面积猕猴桃、黄桃等果树,好想你集团计划在南召建立果木种植基地,从事果品深加工。”签约仪式上,好想你集团负责人石聚领表示,希望用集团的品牌渠道优势,将南召县的优质农产品推向全国。

  5月3日,省脱贫攻坚工作推进会出台《开展结对帮扶贫困县工作的实施意见》,新郑与南召正式“结亲”。两个月来,两地党委、政府密切联系,深度对接,相互考察调研,座谈交流,找准了产业帮扶的结合点,引导两地重点企业之间的合作取得了阶段性成效。

  作为全省经济龙头县市,新郑紧邻全国铁路、航空、公路枢纽。近年来,凭借独有的区位优势,不少国际国内知名企业纷纷投资新郑。让这些企业参与到脱贫攻坚中,引导他们到贫困县投资项目,是新郑市此次结对帮扶的重要内容。华南城就是其中之一。

  此次签约的项目中,华南城与南召县汇龙电商签约,双方将在电商物流方面展开合作。“南召县有优良的农副产品以及地方特产,尽快让这些产品通过电子商务平台,进入覆盖全国乃至全球的高速物流网,是签约项目的意义所在。”新郑华南城负责人如是说。

  “脱贫关键靠产业,新郑有工业、服务业的优势,这点与南召有互补。”新郑市委书记刘建武表示,“此次签约的项目,就是针对南召产业特点,力求以产业精准帮扶,提升南召产业发展和致富能力,确保帮扶工作取得实效。

  南召是国家扶贫开发工作重点县和秦巴山系连片扶贫开发重点县,耕地面积较少,基础设施薄弱,脱贫任务很重。南召县委书记刘永国说,希望新郑与南召结对帮扶,能给南召的脱贫攻坚工作带来新的机遇,提供了新的动力。该县将珍惜把握这一机遇,围绕产业、就业、人才等方面,主动沟通对接,务实协作,共同完成脱贫攻坚这一光荣的历史使命。(王君杰 刘象乾 史良健)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞