叶县贫困户靠种植香菇脱贫 带动更多乡亲一起致富

2018年07月02日11:24

来源:大河网

  大河网讯 “菌棒要摆成井字形,一层一层摞上去,这样有利于通风。”6月27日,天气闷热,在叶县仙台镇孟王村,村民陈广权一边擦汗,一边指导妻子摆放香菇菌棒。

  陈广权家里6口人,母亲常年吃药,两个孩子都在上学,家里开支很大。2013年,父亲又经历一场大手术,使这个本不富裕的家庭雪上加霜,陈广权家成了村里建档立卡贫困户。为了照顾家庭,2013年底,陈广权不再外出打工了。

  “刚回来的时候不知道干啥,很迷茫。”陈广权笑着对记者说。他走亲访友打听脱贫门路,一次偶然机会,得知种植香菇效益不错,就动了心。他赶到辛店镇香菇种植大户那里打工学技术,他边干活边留心学,把香菇种植流程、方法都记在本子上。3个月后,他便掌握了香菇的种植技术,他回到家准备创建自己的香菇大棚。

  由于没有积蓄,建大棚的钱都没有着落,陈广权借遍亲戚朋友后,还是差几万块钱。他找到了该村党支部书记贾汉元,贾汉元帮他申请了扶贫贷款。2014年,资金到位后,他开始建大棚,进菌种、包菌棒,终于把香菇大棚搞了起来。

  “像陈广权这样的贫困户,不等不靠,有想法、有干劲,我们大力支持帮助他脱贫致富。”贾汉元笑着说。

  很快两个发菌棚、两个出菇棚和一个小型冷库建了起来,陈广权和妻子基本上吃喝都在大棚里。经过半年努力,第一批香菇成熟,但是产量并不高,陈广权很失落。

  “费那么大劲把大棚建起来了,不能因为这点挫折就不干啊。”他的妻子宋军娜鼓励陈广权。

  在妻子的理解和支持下,陈广权努力寻找低产原因,他还特意跑到舞阳县向种植能手学习。回来后,一遍遍地实践,每天从早到晚观察菌棒的生长情况。功夫不负有心人,经过半年努力,第二批香菇产量可观,品相也很好,被客商高价收购。

  2017年11月份,一场突如其来的暴雪袭来,当晚,陈广权夫妻俩担心大棚被暴雪压塌,两人不停清理大棚上的积雪,其中1座大棚还是被压塌了。贾汉元告诉他,全县贫困户都入有财产保险,保险公司会进行理赔。第二天,村两委会干部找来保险公司进行损失评估。很快,理赔的2000元就打到了陈广权的银行卡上。

  “县里的扶贫政策真好,如果不是这份保险,我的损失就更大了。”陈广权激动地说。

  今年是陈广权种植香菇的第4个年头,香菇每半年成熟一次,一次能出5茬菇,每茬1500公斤左右,一年能收入6万余元。去年,陈广权已经成功脱贫,成为村里有名的脱贫致富户。

  “我还准备扩大种植规模,对周边想种植香菇的群众,我会无偿传授技术,进一步壮大香菇种植产业,带动更多乡亲一起脱贫致富。”陈广权笑着说。(蔡长伟 娄浩然 焦萌)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞