2018年河南省唯一国家现代农业产业园落户温县

2018年07月02日15:34

来源:大河网

  大河网讯 近日,农业农村部、财政部公布了2018年国家现代农业产业园创建名单,温县成为2018年全省唯一的国家现代农业产业园,不仅能享受国家政策扶持,还将获得中央项目资金支持。

  此次国家现代农业产业园评选,是农业农村部、财政部贯彻落实中央农村工作会议、2018年中央1号文件、《政府工作报告》关于建设现代农业产业园的决策部署的具体实施,于2018年5月正式启动。温县作为享誉全国的农业名县,高度重视创建工作,高标准成立创建组织,精心谋划主导产业,科学规划园区建设模式,历经县级申请、文本评审、现场答辩等层层选拔,在河南省23家申报单位中一路领先,被河南省确定为国家级推荐单位。

  机收小麦

  机收小麦

  采收怀菊花

  管理铁棍山药

  在农业农村部组织的专家评审和现场答辩会上,温县现代农业产业园凭借“小麦之都”“怀药之乡”“太极圣地”得天独厚的自然资源禀赋和文化,凭借优质小麦育种、四大怀药两大特色产业优势,凭借温县在农业供给侧结构性改革、农村集体产权制度改革、农村金融服务综合改革和乡村治理体系改革方面先行先试、试验示范的经验,与“中国粮”主要用“中国种”、打造农业“芯片”的国家政策导向完美契合,在全国30个省、自治区、直辖市41家创建单位中脱颖而出,成为农业农村部、财政部确定的2018年全国21个创建单位之一,也是河南省唯一入选的国家现代农业产业园。

  据悉,温县现代农业产业园涉及4个乡镇2个街道76个行政村,占地面积145.22平方公里,为“一园两心四区”功能布局:“一园”即现代农业产业园;“两心”即小麦科研服务中心、怀药资源开发研究中心;“四区”即科技创新与集成示范区、优质小麦良种与四大怀药轮作示范种植区、农产品加工物流区、沿黄农文旅融合发展区。

  温县国家现代农业产业园的成功创建使温县现代农业发展又一次站到了历史的潮头。下一步,温县将围绕打造中原农业科技“硅谷”、创造优质小麦“芯片”和怀药产业“金矿”的定位,落实“国际化”“现代化”“产业化”“园区化”四个要求,在科技引领、一产提质、二产增效、三产融合、联农带农等方面进行创新示范,全力打造乡村振兴的先行区、农民致富的增长极和城乡发展的融合体。(王辉 冯晨曦)


编辑:张龙  审核 :姜秋霞