黄河科技学院:“四重”体系 着力打造应用型创新人才

2018年07月02日16:09

来源:大河网

  经历过高考后,“准大学生”们正在面临高校和专业的选择。面对社会职位“粥少僧多”,不少大学生毕业后就业困难,长期游离在所学专业之外。而黄河科技学院却“一枝独秀”,多年来培养的人才供不应求,就业率始终稳定在96%以上,他们究竟有什么人才培养和就业秘诀,竟然获得了市场如此青睐?日前,记者前往该学院进行了采访。蒋晓蕾

  重师资

  引进和培养科研领军人才 加强“双师型”队伍建设

  爱因斯坦说:使学生对教师尊敬的唯一源泉在于教师的德和才。

  近年来,黄河科技学院实施“人才强校”战略,一大批国内外高级专家和著名学者选择栖身于此:诺贝尔化学奖获得者、美国国家科学院外籍院士根岸英一受聘为终身名誉教授,享受国务院特殊津贴专家、鲁迅文学奖获得者、中国文艺理论学会副会长鲁枢元担纲生态文化研究中心主任……

  除了引进高层次人才之外,该校还培育了一支具有较强研发能力和教育教学能力的中青年骨干教师队伍,锻造“双师型”教师。艺术设计学院二系副主任尚丽娜就是其中的一员。她的课时常会引入项目,会让学生参加公司实体项目的设计与制作。同时,她又将大赛机制引入课堂,她的学生也成为国内各大赛事上的常客,全国三维数字化创新设计大赛中,动画专业的学生连续三年近50人次获得各类奖项。

  像尚丽娜一样,立身于黄河科技学院并迅速成长起来的骨干教师还有许多。近年来,该学院通过制定青年教师发展规划、完善青年教师岗位培训体系、实施青年教师导师制度、实施百名青年领军人才培养计划、健全青年教师社会实践制度、拓展青年骨干教师海外研修项目等举措,加大对青年教师的培养和扶持力度,大批中青年领军人才脱颖而出,学校人才队伍科研实力显著提高,为提升教育教学质量提供了保障。

  重实践

  科研室、实验室

  助力提升学生创新创业能力

  着眼于应用型创新人才的培养目标,黄河科技学院在育人过程中注重培养学生的创新能力、创业能力。

  一是成立专业科研室,借力科研带动实训基地建设,二是建立专业实验室,以实验室资源整合带动实验基地建设。

  学校纳米功能材料研究所分别于2016年、2017年建设了河南省纳米复合材料与应用重点实验室和河南省小分子新药研发国际联合实验室,实验室承担国家自然科学基金项目11项、省部级项目以及其他厅级项目40余项,获得资助总计1000余万元。在纳米材料与技术、抗癌药、抗肝病药、抗肥胖病药等方面拥有一系列具有自主知识产权的技术成果。

  同时,该学院与企业、科研院所深度合作,以产业需求及技术发展为导向,成立研发中心,组建创新团队。近年来,共同研发8个系列39个新产品,为企业技术研发、生产经营起到了一定的促进作用,激发了企业深度合作的信心。

  重创新

  创新人才培养模式

  引导学生创新思维

  创新是一个学校的灵魂。该学院在人才培养过程中走出了自己的创新路。

  课程创新。该学院坚持将“专创融合”理念作为创新创业教育改革的出发点,以课程体系优化和培养机制创新为核心,以重点工程与项目建设为抓手,推动校政企多维联动、校内外两重融合,探索形成较为完善的创新创业教育体系,全面提升高素质应用型创新人才培养质量。

  模式创新。黄河科技学院打破传统的教学模式,组建了创客工厂、众创空间、孵化器、加速器、产业园等创新创业载体,集聚了“中国风投”“秉鸿资本”等一批金融资源,为提高学生创新创业能力提供工商、税务、融资等“一站式”服务。同时,该学院积极打造导师团队,为学生提供技术支持。目前,黄河科技学院建立创新创业导师库350多人,聘请成功校友、企业家等组成创业导师团队,对学生创新创业活动进行全程、持续、有效的帮扶和指导。2015年,学校“黄河众创空间”被科技部认定为全国首批众创空间,学校获批“河南省大学生创业示范基地”;2016年,学校大学科技园和黄河众创空间被认定为国家级科技企业孵化器,学校荣获教育部首批“全国创新创业典型经验高校”(全国高校创新创业工作50强)“全国首批深化创新创业教育改革示范高校”“河南省创业孵化示范基地”。2017年,学校创业园入选团中央首批“全国大学生创业示范园”,被共青团河南省委评为“河南省青年创新创业示范园区”;学校获批“河南省首批高校双创基地”。

  重就业

  以就业创业为导向

  拓展校企联合培养人才新局

  今年,该学院在专业设置上,新增了“农业工程”“戏剧影视文学”和“运动康复”三个专业。这三个专业分别为工学、艺术学、教育学学科,学制四年,至此本科专业数量达到了65个。“开设‘农业工程’这个专业是符合河南省农业结构调整和发展方式转变需求的,该专业的毕业生就业前景会很好。”黄河科技学院董事长胡大白说。

  去年,该学院新增了“数据科学与大数据技术专业”,使黄科院成为河南省第一家获得这个专业招生资格的高校(全国共有35所高校具有这个专业的招生资格)。同年9月,学校第二期华为创新实验班开班,通过层层选拔共有27名学员拿到华为中级职业认证,并到华为产业链相关公司实现了就业。截至目前,黄河科技学院已组建“世界工厂网班”“宇通重工班”“汉威电子班”“安路博世班”等10个订单班和项目班,拓展了校企联合培养人才新局。

  其实早在2015年,黄科院就与中科院物联网研究发展中心合作建成了“全国物联网应用型专业人才联合培养基地”,是教育部在全国范围内建设的六大实训基地之一。该学院还通过开展与郑州宇通重工有限公司等在人才培养、资源共享、科学研究方面的深入合作,打造国内领先的行业人才培养基地,创新“基于项目的教育和学习”等教育教学模式,实现了毕业生就专率、就业率“双高”。

  立德树人育桃李,东方风来满眼春。黄河科技学院将继续完善创业、就业体系,力争在2020年实现国内一流应用科技大学的建设目标。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞